云南社科专家马龙调研:文化产业要接地气要亮特色
2013-08-06 15:08:18   来源:珠江网   评论:0 点击:

    珠江网讯(记者 路文清)8月5号,由云南省社科联主席、研究员范建华,云南大学文化产业研究院院长、教授李炎,云南财经大学旅游文化产业研究院院长、教授许南垣,曲靖师范学院科学技术处副处长、教授臧国书等专家组成的云南社科专家曲靖行第四组到曲靖市马龙县太阳山谷旅游度假区项目建设地、曲靖三国历史文化旅游项目建设地,调研文化产业发展建设情况。

\

许南垣教授表示文化产业项目要有自己的特色。
 
    太阳山谷旅游度假区项目位于马龙县旧县镇境内,是2009年云南省确定的50个休闲度假类旅游重大项目之一,总投资20亿,建设内容包括探秘原野、度假天堂、竞技王国、创意天地、大地艺术、绿色运动、佛教文化、国际商务等八个组团。曲靖三国历史文化旅游项目选址在昆曲高速公路马龙收费站出口处,2012年被列为云南省十大历史文化旅游项目,预计总投资120亿元,计划打造成集吃、住、行、游、购、娱为一体的旅游产业聚集区。
 
    在听取情况介绍、实地查看项目建设后,许南垣教授认为,评价一个项目成功的评价标准不是政府,是市场、是游客、是消费者。旅游项目不能简单的照搬国外先进的旅游文化产业理念,而是要把自己的特色展现出来,把曲靖的文化、云南的文化、古滇国的文化、爨文化体现出来。
 
    臧国书教授认为,文化产业项目应该与本土文化对接起来,接“地气”,不能让文化产业与本土文化脱节。

上一篇:社科专家曲靖行:25位专家为曲靖发展“把脉问诊”
下一篇:马龙:在滇中经济圈的战略地位有待进一步提升