社科专家曲靖行:25位专家为曲靖发展“把脉问诊”
2013-08-05 16:48:54   来源:珠江网   评论:0 点击:

    珠江网讯(记者 徐武  朱洪良 郭丽娜 路文清)由云南省委宣传部,省社科联,曲靖市委、市政府主办的“云南社科专家曲靖行”活动今天(8月5日)启动。在为期5天的活动中,来自云南省的25位社科专家将分四个组深入曲靖经济社会建设一线考察调研,探索在新形势下实现经济社会跨越式发展的新思路、新方法、新举措、新途径。活动启动前,市委、市政府与参加这次活动的专家进行座谈,深入交流探讨曲靖发展情况。
 
\

“云南社科专家曲靖行”启动

 
  省委常委、省委宣传部部长赵金,曲靖市委书记高劲松,市委副书记、市长范华平,省委宣传部副部长张瑞才,省社科联党组书记张红苹,省社科联主席范建华,曲靖市委副书记李云忠,市委常委、市委宣传部部长和亚宁,省社科联副主席雷翁团,副市长张向明,市政协副主席苏永宁出席座谈会。李云忠主持会议。
 
\

赵金在会上讲话

\

参加活动的省内外专家
 
  会上,赵金指出,今年是云南省“社科专家基层行”活动的第10个年头,组织开展好“社科专家基层行”活动,是当前云南省社科界深入开展群众路线教育实践活动的一次具体行动。这个活动坚持理论与实践相结合,具有很强的指导性;围绕中心服务大局,具有很强的现实性;突出重点,体现特色,具有很强的针对性,要精心组织,统筹策划,推动“社科专家曲靖行”活动取得实际成效。就云南省社科界在当前国际国内形势下,深入贯彻落实中央深入开展群众路线教育实践活动的要求,做好社科专家基层行活动,赵金要求,一是要坚持正确的政治导向。要深入一线挖掘鲜活素材,深入群众发现生动事例,注重用基层的实践展示社会进步,大力总结和宣传曲靖市近年来在改革开放现代化建设中取得的巨大成就和新鲜经验,充分展示云南省、曲靖市的良好形象;要着眼于增强发展信心加强对经济和民生问题的引导,深入解读中央和省委关于稳中求进的工作总基调,解读稳增长、扩内需、调结构、惠民生、抓改革、促稳定的政策措施,从理论与实践、历史与现实的结合上进行深入的研究,推出一批有深度、有说服力、有针对性和操作性的调研报告,为曲靖市各级领导科学决策、民主决策提供参考意见。二是要坚持党的群众路线。在调研过程中和基层干部群众进行面对面的沟通交流,回答好群众关心的问题,用民众听得懂、能理解、能辩驳的语言和道理来阐述思想,将知识、文化与观念推广到社会,将学术研究成果转化为社会效应。三是要坚持在实践中培养锻炼队伍。在走进基层中增强社会责任、提升学术境界,在深入群众中锤炼思想品质、增强创新能力,以立足实际、反映实践的理论创造,以深入浅出、生动清新的理论表述,彰显社科理论工作的新风貌,塑造社科理论队伍的良好形象。四是要探索“社科专家基层行”活动的长效机制,使“社科专家基层行”成为广大社科工作者树立崇高追求、自觉服务人民的有效路径,成为社科界为各级党委政府建真言、献良策的纽带,不断推动云南省哲学社会科学的大繁荣、大发展。
 
\

高劲松致辞
  
   高劲松在致辞中代表曲靖市委、市政府对参加“云南社科专家曲靖行”的专家学者表示热烈欢迎。高劲松说,当前曲靖市正值深入贯彻落实党的十八大精神,省委九届四次全会精神,市委四届三次全会精神,全面加快曲靖科学发展、和谐发展、跨越发展,努力在全省率先全面建成小康社会的关键时期,曲靖市以建强产业为目标,以作风转变为抓手,以“四城联创”为载体,“法治曲靖”创建为根本,以党的建设为保障,着力推进经济社会又好又快发展,形成了凝心聚力谋发展、只争朝夕促跨越的干事创业氛围,经济社会全面发展呈现良好态势。同时在发展中也面临许多困难,特别是在产业发展、城镇化进程、生态文明建设、文化建设等方面存在亟待解决的问题,这次省级社科专家齐聚曲靖,对曲靖经济社会发展“把脉问诊”,为曲靖改革发展提供强有力的理论支撑和智力支持,为曲靖查症结、开良方,对解决存在的突出问题、促进经济社会又好又快发展无疑是雪中送炭,希望参加活动的专家充分发挥思想库、智囊团、参谋部的作用,多为曲靖经济社会建设出主意、想办法,贡献智慧和力量。曲靖市委、市政府将全力配合这次活动,为活动顺利开展提供良好条件,并将调研成果学习好、领会好、运用好,用经济社会建设的实际成绩回馈活动中专家付出的辛勤努力。
 
\

范华平介绍曲靖市情
  
   范华平介绍了曲靖市市情和特色优势产业。曲靖市人文底蕴深厚、自然景观独特的珠江之源,是区位优势突出、矿产资源富集的工业重镇,是发展环境优良、多元开放兼容的新兴城市,是经济蓬勃发展、社会和谐稳定的希望之地,具有打造现代工业强市、率先实现新型工业化的比较优势,2012年市内生产总值达1400亿元,财政总收入342亿元。范华平表示,市委、市政府高度重视此次活动,将会为专家的曲靖之行全力提供支持。
 
\

赵金为专家颁发聘书

\

高劲松为专家颁发聘书

\

范华平颁发聘书
 
  与会省市领导向专家颁发了本次“社科专家曲靖行”的聘书。据了解,本次活动确定了4个方面的重点选题,包括“曲靖产业发展如何走在全省前列”、“如何加速城镇化进程”、“如何推进生态文明建设”、“如何建设文化强市”。25位社科专家将分四组赴曲靖市各县(市、区),开展宽领域、多角度、全方位、深层次的调研,通过举行“曲靖率先全面建成小康社会发展论坛”,对曲靖经济社会建设中的现实问题进行把脉会诊、建言献策,探索解决问题的新举措和新方法,为曲靖经济社会跨越式发展提供理论支撑、智力支持和精神力量。为了及时报道活动中的最新动态,活动还邀请了人民日报云南分社、新华社云南分社、云南日报等多家中央驻滇和省、市主流媒体进行全程跟踪报道。

上一篇:曲靖市保护山川河流志愿服务活动正式启动
下一篇:云南社科专家马龙调研:文化产业要接地气要亮特色