曲靖市保护山川河流志愿服务活动正式启动
2013-08-02 16:49:45   来源:珠江网   评论:0 点击:

    珠江网讯(记者 徐武)“全社会立即行动起来,从现在做起,从点滴做起,大力弘扬志愿服务精神,以实际行动保护山川河流,促进曲靖生态文明建设。”8月2日,近百名志愿者齐聚马雄山下、珠江源头发出倡议。
 
\

曲靖市保护山川河流志愿服务活动正式启动
 
  为大力弘扬雷锋精神,在全社会兴起“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务热潮,引导广大市民争做保护山川河流的倡导者、维护者、捍卫者和推动者,不断提升社会生态文明水平。8月2日,曲靖市文明委在珠江源隆重举行曲靖市保护山川河流志愿者服务活动启动仪式。市委常委、市文明委副主任、宣传部长和亚宁,市委宣传部副部长、市文明办主任许泰权出席启动仪式。团市委、市林业局、市水务局、市国土局,沾益县委、县政府、县委宣传部的志愿者参加启动仪式。
 
\

和亚宁作动员讲话
 
  和亚宁在讲话中要求,全市各级各部门要以此次活动为契机,牢固树立生态文明理念,一手抓发展,一手抓保护,认真落实节约优先、保护优先、自然恢复为主的生态文明建设方针,实行从严从紧的环境政策,既注重末端治理,又强调源头预防,严守生态红线,广泛动员广大人民群众和社会各界,积极投入全市生态环境保护治理,大力营造尊重自然、顺应自然,保护自然的良好风尚,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,使人民群众真正成为保护山川河流、加强生态文明建设的参与者、推动者、受益者。同时,希望广大志愿者大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,发扬志愿者优秀传统,用实实在在的志愿服务活动,在全社会营造“保护山川河流,建设美丽曲靖”的浓厚氛围。
 
\

志愿者进行宣誓

\

进行宣誓
 
  据悉,“保护山川河流志愿服务活动”启动后,全市各级文明办和相关职能部门将组织志愿者进机关、进企业、进社区、进农村、进学校,广泛宣传生态文明建设的重大意义,宣传生态文明理念,提倡绿色消费、低碳出行,增强全民俭约意识、环保意识、生态意识,把更多的人吸引和感召到参与保护山川河流志愿者服务行列。
 

\

为志愿者队伍授旗

\

开展“源头情深,珠江水美”鱼苗投放活动

    
 
保护山川河流志愿服务活动倡议书

志愿者朋友们,市民朋友们:
  在这个骄阳似火、充满激情的夏天,美丽的珠江源头正焕发出勃勃希望。作为生活在这个城市里的一分子,我们向往并追求拥有一个天蓝、地绿、水净的美丽家园。

  党的十八大提出大力推进生态文明建设,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,吹响了保护生态环境、建设“美丽中国”的奋进号角。实现“美丽中国”的宏伟目标,需要各级党委、政府真抓实干,更离不开我们全体市民的共同参与。在此,我们郑重倡议:全社会立即行动起来,从现在做起,从点滴做起,大力弘扬志愿服务精神,以实际行动保护山川河流,促进曲靖生态文明建设。

  一、积极响应,争当保护山川河流的“宣传员”。要自觉学习环保知识,树立生态文明理念,多渠道、全方位开展多种形式的宣传活动,努力传播建设“美丽曲靖”的正能量。要积极支持和参与保护山川河流宣传教育,向广大市民普及生态文明常识,使保护山川河流成为一种社会风尚。

  二、主动参与,争当保护山川河流的“实践者”。要自觉加入志愿服务组织,积极投身到山林、河道、公园、湖泊、水库、湿地等地,开展垃圾清理、植绿护绿、生态监护等志愿服务活动,以主人翁态度加快推进绿色家园和生态文明建设;要自觉遵守环境保护法律法规,时刻关注曲靖的山川河流现状,为治理环境污染出谋划策。

  三、人人给力,争当保护山川河流的“捍卫者”。要自觉维护山川河流,不乱砍树木、乱倒污水、乱丢垃圾,不过度开采资源,要坚持科学发展观,建设绿色矿山;要勇于制止、大胆举报侵害山川河流的违法行为,承担起保护山川河流的光荣使命;要关心支持森林防火工作,坚决与危害森林资源安全的行为作斗争,切实保护森林资源安全。

  同在一座城,共爱一个家。我们要始终牢记,保护山川河流不仅在于口号,在于理念,更在于行动;不仅在于一个阶段,一个人的行为,更在于全社会的不懈努力。让我们携起手来,迅速投入到保护山川河流志愿服务热潮中来,用我们的勤劳和智慧,使曲靖的天更蓝、水更清、山更绿,为将曲靖早日建成“全国文明城市”贡献力量!

上一篇:开发区拆除户外广告7500平米 提前5个月完成清理工作
下一篇:社科专家曲靖行:25位专家为曲靖发展“把脉问诊”