范华平率队参加“美丽云南 活力曲靖”新闻发布会
2013-07-29 15:42:54   来源:珠江网   评论:0 点击:

    珠江网讯(记者 徐武) 7月26日上午,“美丽云南 绿色家园”生态文明建设系列新闻发布会曲靖专场——“活力曲靖”在昆明举行。
 
\

美丽云南,活力曲靖”生态文明建设系列新闻发布会曲靖专场——“活力曲靖”在昆明举行
   
   曲靖市委副书记、市长范华平就近年来曲靖在生态环境保护和生态文明建设方面采取的工作举措及全市生态文明建设现状进行了新闻发布,市委常委、宣传部部长和亚宁,副市长朱兴友、宁德刚出席发布会,并就协调工业发展与生态保护、发展高原特色农业、煤炭安全生产等问题回答了记者提问。
 
\

范华平回答记者提问

  什么是曲靖发展最具活力的因素?范华平在回答记者提问时表示,曲靖经济社会发展最具活力的因素主要体现在区位、产业、人才、政策4个层面。曲靖将发挥作为云南“桥头堡” 建设的产业聚集中心和区域性物流中心,以及“东接黔桂达沿海,西连昆明出印巴,南眺越老通泰柬,北经昭通进川渝”的区位优势;利用好曲靖市丰富的煤、磷、铅锌等29种矿产资源和生物资源;继续培养和输送各种职业技术人才,确保基础教育质量和水平在全省保持领先地位;把握好政策机遇叠加、后发优势,把曲靖定位为煤电及新能源基地、重化工基地、有色金属及新材料基地和省内交通枢纽、物流中心,进一步加快能源、烟草、化工、新材料等优势产业发展。此外,滇中城市经济圈的建设,将为曲靖加快城镇化建设、推进滇中区域经济一体化带来新机遇。随着昆曲绿色经济示范带建设的深入推进,将进一步打造高原特色农业品牌。
 
\
 
和亚宁出席新闻发布会

\

朱兴友回答记者提问

\

宁德刚回答记者提问
 
  中共云南省委宣传部副部长、省委外宣办主任李茜主持新闻发布会;中央驻滇、港澳驻滇、省、市40余家媒体参加新闻发布会。

    相关报道
   活力曲靖1:
    打造高原特色农业示范样板
    建设全省重要的新型工业基地


   曲靖市委副书记、市长范华平在新闻发布中介绍,曲靖将从“打造高原特色农业示范样板”、“建设全省重要的新型工业基地”、“加快发展现代服务业”3方面着力,打造产业升级版,形成活力曲靖的重要支撑。

   “长期以来,曲靖经济发展对资源的依赖度较高,重化工业比重较大,产业发展与生态保护的双重矛盾一直是摆在我们面前的重大课题。”范华平表示,要解决好经济增长与自然资源、生态环境之间的矛盾,必须加快转变经济发展方式,打造具有竞争优势的现代产业体系;还要进一步加大节能减排力度,为活力曲靖留足发展空间。

  范华平表示,曲靖将抓住省委省政府建设昆曲绿色经济带重要战略机遇,加大庄园经济的建设,推动曲靖绿色经济再上台阶。同时,结合曲靖是云南省重要的商品粮基地,蔬菜基地和生猪生产基地,商品粮占到全省的将近四分之一的优势,下一步将结合昆曲绿色经济带建设狠抓农业产业,通过农业产业增加经济总量和增加农民收入。


   在工业上,曲靖将坚持走新型工业化的道路,对传统产业进行改造提升,用信息化和工业化深度融合推动传统产业的发展。在工业化进程中,曲靖市委市政府不断加大招商引资力度,承接西部产业的转移,不断引进适合曲靖的劳动密集型的电子产品,服装等产业 ,在太阳能发电、风电方面不断推进,从结构上改变对以往火电的依赖度。同时,加大对现代服务业的发展,运用好曲靖在云南比较好区位优势,发挥距昆明比较近,历史积淀丰厚,历史遗迹多,生态环境相对好的特点,利用独天德厚自然禀赋加大旅游业的发展力度,把曲靖建成为中外游客的旅游目的地。

    活力曲靖2:
   节能减排还“青山绿水” 造林护河建“生态曲靖”

   
   加大节能减排力度 为活力曲靖留足发展空间

  “要从根本上缓解城市经济增长与自然资源、生态环境之间的矛盾,就必须坚持从源头上治理污染问题,完善清洁生产机制,加大节能减排力度,为活力曲靖留足发展空间。”范华平介绍,5年来,曲靖市共组织重点项目节能工程42个、节能技改项目18个,累计节能127万吨标煤,认定资源综合利用企业44户,全市单位生产总值能耗累计下降18.4%,累计节约270万吨标准煤,淘汰2276.8万吨落后产能,关闭94户污染小企业。严格执行对新建项目的环境影响评价和“三同时”制度,强化污染源头控制,全面实施排污许可证制度,严格控制污染物排放总量和实现达标排放,推进城乡环境保护和生态建设的良性循环。将工程减排、结构减排、管理减排措施落实到“六厂(场)一车”重点行业,抓好城镇污水处理厂建设管理,加强农业面源及畜禽养殖污染减排。“十二五”以来,全市完成二氧化硫新增削减量6.5万吨,氮氧化物新增削减量2.8万吨,化学需氧量新增削减量1418吨,氨氮新增削减量463吨。  


    实施绿满珠源行动 构筑活力曲靖生态屏障
  
   曲靖市树立“既要金山银山,又要绿水青山”的理念,坚持生态保护和建设从事后治理向事前保护转变、人工建设和自然恢复相结合,实施绿满珠源行动,加强对库区、湿地、重要水源地等自然生态系统的管理与保护,对南盘江、牛栏江等流域实施全域综合治理。加大天然林保护、退耕还林、石漠化治理、农村能源建设等重点工程建设力度,“十一五”以来,全市公益林面积达到1259.8万亩,完成营造林744.8万亩,义务植树1.5亿株,森林覆盖率达42%,7年时间提高了7.4个百分点;新建沼气池20.8万口、节能改灶15.7万户、安装太阳能1.84万台。强化水土流失、矿区塌陷地等生态脆弱区和退化区的综合治理,治理水土流失面积2046平方公里。从2013年起用10年时间完成100万亩陡坡耕地治理任务。

  完善生态文明建设机制 为活力曲靖提供保障
  
   积极探索建立符合曲靖实际的生态文明制度体系,建立了主要河流以县(市、区)长为水环境保护主要责任人的“河长制”,实施上下游水环境联动保护、生态系统共同建设,对各地区域出境断面水质超标实行“一票否决”考核。建立突发环境事件应急响应机制,建立健全环保信息交流和沟通协调制度、执法过错责任追究制度,区域统筹协作等机制。推进煤炭资源整合,建立矿村共建为主的生态环境综合补偿机制。全面完成集体林权制度改革,配套改革稳步推进,9个县(市、区)成立林权管理服务中心。采取财政贴息、税收优惠、差别电价、阶梯水价等措施,支持接续替代产业、高新技术产业和现代服务业发展。小型水利工程管理体制改革全面完成,为水资源的合理开发利用及保护打下了基础。

  结合今年曲靖全市开展的“产业建设年”活动,曲靖还将在加大产业建设培植力度同时,加大生态保护力度,做到两手抓,做到让人民群众享受到发展成果的同时,还要让人民群众享受到生态保护的成果。

   范华平表示,曲靖市将完善符合曲靖实际的生态文明制度体系,不断强化生态忧患意识、绿色消费意识和环境保护意识,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的生产生活环境。在637万曲靖人民的携手努力下,让生态文明之光永照珠源大地,让美丽永驻曲靖。 

上一篇:马龙苹果远销东南亚“甜蜜产业”鼓圆果农钱袋子
下一篇:曲靖打造环境保护模范城市 为持续发展留足空间