马龙苹果远销东南亚“甜蜜产业”鼓圆果农钱袋子
2013-07-25 14:29:30   来源:珠江网   评论:0 点击:

    珠江网讯(记者 郭丽娜 通讯员 张彦明)“今年苹果长得好,还没成熟,就被客商提前订了,而且价钱也不错,相信今年会有一个好收成。”在云南曲靖市马龙县通泉镇缪家田村,果农老缪憧憬着今年的水果收入,高兴的说道。如今,“马龙苹果”种植面积达到了3万亩,因为其口感好深受消费者喜爱,更远销东南亚,不仅带动了地方经济发展,这样的“甜蜜产业”也鼓圆了当地果农的钱袋子。

\

即将成熟上市的马龙苹果
 
  位于云南省滇东的曲靖市马龙县,其良好的区位、便捷的交通、适宜的气候助推了当地果林产业的快速发展。经过几年的努力,马龙县打响了苹果、红梨、油桃等一批树得起、叫得响、无污染、备受市民青睐的品牌。如今,该县共发展苹果3万亩,实现总产量2000万公斤,实现总产值5000万元。马龙苹果因上市早、果实大、颜色鲜艳、固形物含量高等特点,供不应求,深受消费者喜欢,产品近销曲靖市、昆明市,远销越南、泰国、缅甸等东南亚国家。

  马龙苹果还未上市,曲靖等地市民和省内外客商就前来订购,一些果园的果子还在树上就被订购一空。 “我已是第三年来通泉镇了,这里的水果肉质好,无污染,运输又方便。”一位正在预订水果的曲靖客商如是说。

  近年来,马龙县农业局服务地方经济发展,组织开展果农技术培训,邀请国家苹果体系专家进行现场指导,免费发放技术资料、修剪工具600套、新品种果苗30000余株、新农药等物资,价值百余万元。如今,马龙县有苹果生产企业一家,县级水果专业协会一个,马龙歪苹果种植农民专业合作社一家,注册“歪苹果”商标一个,全县通过无公害水果生产基地认定6.9万亩。 2013年4月“马龙苹果”获得农业部地理标志性农产品证书。

上一篇:省委省政府督查组到曲靖督查加强和改进工商联工作情况
下一篇: 范华平率队参加“美丽云南 活力曲靖”新闻发布会