范华平:咬定目标不动摇 确保全年目标任务圆满完成
2013-07-17 10:01:21   来源:珠江网   评论:0 点击:

珠江网讯(记者 郭丽娜)今年以来,曲靖全市上下按照年初确定的目标,积极化解全国经济增长形势整体放缓所带来的困难和问题,上半年经济运行继续保持了平稳增长态势,上半年全市生产总值实现660亿元,比去年同期增长12%左右,但经济下行压力进一步加大。7月16日召开的曲靖市2013年上半年经济形势分析会议要求,全市上下要紧紧围绕“稳增长调结构促改革惠民生”的总体要求,咬定目标不动摇、不松劲、不懈怠,全力以赴抓好各项工作的落实,确保全年目标任务圆满完成。
 \

曲靖市召开2013年上半年经济形势分析会议

\

范华平主持会议并讲话

\

市直综合部门和各县(市、区)、曲靖开发区领导汇报了情况

\


  会上书面传达了云南省委副书记、省长李纪恒7月12日至14日在曲靖市会泽县调研时的讲话精神。

  市委副书记、市长范华平主持会议并讲话。范华平指出,全市上半年经济发展总体平稳正常、有喜有忧,主要经济指标的增长处于全省平均水平或高于平均水平,招商引资成效显著,工业经济在艰难中实现平稳增长,农业生产形势较好、有望实现增产增收,城乡建设有序推进、新农村建设和扶贫攻坚成效明显,第三产业稳步发展、居全省前列。经统计部门初步预测,全市上半年实现市内生产总值660亿元,同比增12%左右。从国际形势、国内形势和市内形势来看,经济发展面临一系列问题和困难,同时也面临许多新的发展机遇。
 
  范华平强调,推动曲靖经济健康快速发展,必须在巩固存量、培育增量上狠下功夫,寻找新的经济增长点。要认真研究循环发展与延伸发展的问题,充分挖掘发展潜力;走资本重组和兼并、并购的路子,加快改造提升,降低生产成本,增强竞争能力;大力发展轻工、机械、生物、食品加工等新兴产业;加快发展旅游、商贸、金融、房地产等现代服务业;大力推进新型城镇化,既拉动投资又促进消费。

  范华平要求,全市上下要坚持稳中求进、稳中有为、稳中提质,采取更加有力的措施抓好下半年工作,确保实现市内生产总值增长13%以上的目标任务。一要以稳增长为重点,全力加快产业发展。千方百计抓好投资,千方百计帮助企业度过“寒冬”、生存发展,落实好支持企业发展的各种政策和措施,打造园区发展平台,稳步抓好农业生产。二要以项目落地为重点,全力推动投资快速增长。完善项目落地机制,重视项目的生成、开工和竣工;强化融资保障,做实融资平台,充分调动民营资本的积极性,善于搞好存贷互动。三要以高速公路为重点,加快重大基础设施项目建设。全力打好综合交通基础设施建设攻坚战,以大交通促进大物流、支撑大增长、引领大发展、推动大繁荣,力争用5年时间投资500亿元完成9条500公里左右高速公路建设工作。四是以提升人居环境为重点,迅速掀起城乡建设高潮。加快城市综合体建设,抓好特色小城镇、美丽乡村建设,加快保障性安居工程建设,加快城乡区划改革。五是以产业招商为重点,不断增强发展新活力。更加重视开放平台建设,健全项目落地责任制,领导干部继续招商,提高招商引资的谈判水平和政策水平,狠抓合同履约率、资金到位率。六要以增收节支为重点,着力抓好财税工作。盘活财政资金,把非税收入压下来,规范和压缩一般性行政开支。七要以保障民生为重点,认真抓好各项社会事业。努力做好就业工作,切实提高社会保障水平,抓好扶贫开发工作,抓好民生工程的落实。八要以安全生产为重点,全力维护社会和谐稳定。健全完善安全生产保障体系,有效防范和坚决遏制重特大事故发生;加强汛期灾害防范应对工作,切实加强监测预警,抓好各项防灾减灾措施的落实,严格落实抗灾救灾工作责任制;改进群众工作方法,及时化解社会矛盾。

  市委常委、常务副市长许玉才,市委常委、副市长陈军,副市长朱兴友、张向明、早明光、袁晓瑭出席会议,并就各自分管工作提出了要求。

  市直综合部门和各县(市、区)、曲靖开发区领导汇报了情况。

上一篇:省政协赴曲靖调研港澳台侨资投资企业发展情况
下一篇:副市长袁晓瑭率队参加中国第七届民族商品交易会