曲靖麒麟区查获病害猪114头 无瘦肉精猪肉
2013-07-05 15:17:21   来源:珠江网   评论:0 点击:

    珠江网讯(记者 郭丽娜)近期,曲靖市麒麟区进行了为期一个月的肉制品专项整治活动,相关部门在麒麟区范围检查屠宰场6户,经营户162家,检疫、检查生猪屠宰量13500头,查获病害猪114头,其中高温处理病害猪108头,无害化处理病害猪6头。
 
  为了从源头上有效控制和打击私屠滥宰、制售注水肉和病害肉等不法行为,麒麟区商务局、畜牧局等相关部门和乡镇、街道联合执法,于今年6月开展了肉制品安全专项行动,重点查处生猪屠宰、肉品销售市场,加强屠宰场、屠宰经营户的管理。
 
  对麒麟区162户经营户检查中发现,存在少数销售病害猪肉的情况,检查组已对病害猪肉及时进行了高温处理或无害化处理,禁止在市场上销售。麒麟区某乡镇的屠宰点存在管理混乱、环境卫生较差等现象,该屠宰点将立即进行整改。近一个月的检查中,共检查屠宰场6户,检疫、检查生猪屠宰量13500头,查获病害猪114头,其中高温处理病害猪108头,无害化处理病害猪6头,没收注水肉80公斤,发放猪肉消费常识等宣传资料1500份。
 
  “近年来都未发现含瘦肉精的猪肉,曲靖中心城区各大市场的的猪肉市民尽可放心购买,还未发现注水肉、病害肉等情况,查处的病害猪肉主要存在于城乡接合部的小市场或流动商贩手中,”麒麟区商务局相关人员介绍说,猪肉进入正规市场前,都要经过严格的检查,屠宰场检验人员同畜牧局检检疫所工作人员每天对入场活猪进行严格检查并做好来源地、运输人、货主以及入圈圈主登记,严格杜绝病死猪入场。屠宰的猪进入市场时,相关执法人员每天5点前到各市场进行检查,查看是否具备“两章两证”等相关合法行为。此次查处的病害猪大部分是商贩从外地偷运进市场,被执法人员检查时发现。
 
  商务部门提醒市民,为让市民吃上“放心肉”,买猪肉时尽量到中心城区各大市场去购买,少数商贩与执法部门捉迷藏,在何处下货,销售到哪里,执法部门往往难以把握,隐蔽性极强,市民不要贪图便宜找一些流动商贩购买。
 

上一篇:曲靖以“防大汛”为目标力保水利工程运行安全
下一篇:拟投资149亿“爨都御园”民族文化产业开发项目签约