曲靖以“防大汛”为目标力保水利工程运行安全
2013-07-05 15:11:53   来源:珠江网   评论:0 点击:

    珠江网讯(记者 路文清)入汛以来,曲靖以“防大汛、抗大灾、抢大险、保安全”为目标要求,对全市水利工程防汛工作进行全盘安排和部署,并严格落实各项防汛措施,确保汛期各水利工程安全度汛。

\

加固水库堤坝,确保水库安全
 
    市防汛抗旱指挥部明确落实防汛工作行政责任人、技术责任人、岗位责任人三级负责制,市水务局按照分级负责的原则,在水务系统建立了一个自上而下、层层负责的责任体系。市、县水务部门分别实行挂钩联系制,联系到县(市、区)、到村、到库,指导做好水利工程防汛工作;明确水利工程管理单位主要负责人和在建工程技术负责人为所负责工程的直接责任人。通过细化责任分工,落实层层责任,为做好防汛工作提供了强有力的组织保证。
 
    为全面、及时掌握全市各水利工程的汛情,市水务局自上而下制定了一套严格的值班制度。市、县、乡三级防汛部门均实行24小时值班制度,明确带班领导、值班负责人、值班技术人员、值班人员,实行值班签到、交接班制度和雨情水情日报、险情灾情报告、水库遇险必问必查等防汛值班信息报送制度,落实值班人员职责,确保汛期水情、雨情、险情、灾情及时准确上报。密切监视天气形势,做好预报预警服务,为防汛抗洪抢险救灾和领导决策提供科学依据。
 
    在汛前检查的基础上,又组成9个工作组,分赴各县(市、区)对全市蓄水工程的汛期运行安全、河道防洪安全、在建工程的施工安全、办公区和居住区的消防安全及车辆运行安全,进行全面检查。并将病险水库、有险情的江河提防、存在隐患的在建工程作为检查整改重点,确保检查覆盖率达100%、检查出的隐患100%挂牌整改、检查情况100%建立档案。
 
    按照分级储备、分级管理的原则,目前全市共储备价值约793.6万元的防汛物资,全力做好防汛后勤保障工作。同时,成立了县、乡专业防汛抢险队和常备应急抢险队。
 
    充分利用防灾减灾日、安全生产月宣传活动等有利时机,通过标语、广播、广场宣传等形式,大量印发《中华人民共和国防洪法》、《大坝安全管理办法》、《南盘江管理办法》以及汛前准备、汛中自救、山洪灾害防御、泥石流防治等安全防范常识资料,增强广大群众对安全防汛知识的了解,进一步增强安全防范意识。

上一篇:陆良:摇号确定督查对象 8个单位领导被约谈
下一篇:曲靖麒麟区查获病害猪114头 无瘦肉精猪肉