央视新闻频道栏目组到会泽寻找“最美乡村教师”
2013-06-19 17:28:03   来源:珠江网   评论:0 点击:

   珠江网讯 日前,央视新闻频道社会新闻部记者刘小月一行3人到会泽县纸厂乡龙家村小学采访拍摄“会泽七子”,寻找最美乡村教师,拟推出《走基层?寻找最美乡村教师》系列报道。
 
    在山高坡陡人烟稀少的纸厂乡龙家村小学,在那个天一黑就只有星星月亮相伴的地方,有这样一群人,一群生在大山深处的80后,此前为了走出大山,他们每人至少用了15年甚至更长时间才考上大学,并有机会留在城市里工作和生活。但他们大学毕业后毅然选择回到山村,继续坚守深山执教,用自己的青春,让龙家村孩子的大山梦想之火始终明亮,让近百名留守儿童感受师德之爱。他们的感人事迹和勇于担当的大爱精神,感动了许多人,也引起社会各界人士的广泛关注。
 
    中央电视台了解到7名80后教师的感人事迹后,来到学校与7位老师同吃同住八天七夜,报道了“会泽七子”平凡却又感人的事迹。采访拍摄期间,栏目组与师生和家长座谈交流,与7位教师一同生活、一同上课、一同家访,深入了解他们的工作和生活状态。为了不影响老师们的教学工作,他们的采访大都安排在夜晚昏黄的灯光下进行。听7位老师给学生上课,和他们一起做饭、打球、修路、郊游……在他们身上,记者看到的是互相扶持的积极向上。他们热爱教师这份职业,热爱龙家村小学的每一个学生,他们用行动一点点给大山带来改变。
 
    据了解,该专题片将于今年教师节前夕在央视新闻频道展播。(会泽县委宣传部 张志全供稿)

上一篇:1小时查扣“大嗓门”摩托26辆 警方:整治将成长效机制
下一篇:曲靖再次入选2013年中国“十佳宜居城市”榜