曲靖183位市民获全国无偿献血奉献奖
2013-06-13 10:39:28   来源:珠江网   评论:0 点击:

\

曲靖有183位市民获全国无偿献血奉献奖
 

    珠江网讯(记者 郭丽娜)日前,曲靖市卫生局、市中心血站对荣获2013年度全国无偿献血奉献奖的183位获奖代表进行了表彰,并为献血获奖者提供免费体检。

    在曲靖市第一人民医院体检中心,记者见到了全国无偿献血奉献奖金奖获得者潘水莉和徐召华。潘水利是市中心血站的普通职工,每次医院有急需献血的任务,潘水利都首当其充,她说:“我献血已经11年了,累计献血13000毫升,我觉得我有这个责任和义务,特别是每一次接到临床危重病人用血需求任务时,无论是血小板或临床用血,的确是为病人着急。所以不仅是挽救了病人的生命,从我内心来说是种自豪,而且献血200,300,400毫升对我们的身体没有任何害处,可以刺激造血系统再生。”

    47岁的徐召华是沾益县畜牧局的工作人员,2003年单位组织的献血活动中,他在流动采血车上检测血型时从医务人员口中得知献血不仅可以帮助别人治疗疾病,而且对献血者的身体健康没有不良影响。于是,徐召华开始了他的第一次无偿献血。从那一年开始,徐召华从未间断。到目前为止,徐召华无偿献血累计已达8800毫升。徐召华在无偿献血之外,他还坚持捐献机采血小板130个单位,带头义务宣传无偿献血知识。

    “血是机器不能生产,只能是人体再生,所以当有人危急的时候,一定要有人献血,在别人危急的时候能够帮助别人,自己就很高兴。作为一个公民,我觉得有义务对无偿献血的好处进行宣传,让大家都来参与无偿献血。”徐召华说道。

\

获奖市民受到曲靖市卫生局、市中心血站的表彰

\

献血获奖者免费体检

\

工作人员核对献血获奖者体检名单

    据了解,为奖励贡献突出的无偿献血者,卫生部、中国红十字会总会等机构每两年举行一次“全国无偿献血表彰奖励大会”。“无偿献血奉献奖”是该表彰大会设立的一个重要奖项,按照由高到低的顺序分为金奖、银奖和铜奖三个等级,分别奖励自愿无偿献血达40次、30次、20次的无偿献血者。曲靖市荣获2013年全国无偿献血奉献奖的有金奖39人,银奖43人,铜奖101人,曲靖市卫生局,市中心血站对183名荣获2013年度全国无偿献血奉献奖的获奖代表们进行了表彰。

    市中心血站表示,《中华人民共和国献血法》实施以来,各级政府领导有力,有关部门大力配合,广大无偿献血者、志愿工作者和社会各界积极参与,曲靖市的无偿献血事业取得了可喜的成绩。2010-2011年两年间,尤其是在2010年青海玉树地震以及特别重大交通事故等严重灾害医疗救治及血液保障工作中,各地涌现出了一批先进个人、单位、部队。他们积极关心、支持无偿献血事业,为无偿献血工作作出了突出贡献。

上一篇:曲靖借南博会暨昆交会平台大力发展外向型经济
下一篇:云南-河北合作项目签约 曲靖签约7项目协议投资211亿元