南博会曲靖馆精品汇聚 “曲靖造”优质农产品唱主角
2013-06-09 17:24:00   来源:珠江网   评论:0 点击:

     珠江网讯(记者 朱洪良 徐武)香味扑鼻的苦荞茶、肉质香醇的野猪肉、松软可口的沾益小粑粑、一盒卖到上千元的蜜中之王——皇蜜、令人称奇的拴着卖的倘塘黄豆腐……这几日,南博会曲靖馆内,极具高原特色的“曲靖造”精品农产品展吸引了川流不息的客商。据悉,这是曲靖市专为“曲靖造”精品农产品精心打造的展馆,汇聚了全市最高端、最优质、最有曲靖特色的农产品,将作为曲靖高原特色农业的一个缩影,从这里向全世界推广。

    小小一个展馆,装的是各种农产品,承载的却是曲靖发展高原特色农业的决心和信心。作为连接曲靖农业企业生产与千变万化市场的桥梁与纽带,南博会“曲靖造”精品农产品展区的开启,也翻开了曲靖打造高端农产品品牌、推介高端优质农产品新的篇章。近年来,曲靖市委市政府立足优势定思路,科学谋划高原特色农业。市委、市政府着力构筑丰富多样、生态环保、安全高效、四季飘香的高原特色产业体系,力争把曲靖建成西南优质粮食生产基地,西南重要的生猪、肉牛、淡水鱼养殖深加工基地,全省最大的植物色素、蔬菜、蚕桑种植深加工基地,推动曲靖由农业大市向农业强市转变,争当全省农业现代化排头兵。通过展会强化农业品牌创建,着力抓好高原特色农业发展,积极推动“曲靖造”农产品开拓省内国内国际市场。曲靖大力推动农业产业化,促进农业规模化、标准化和市场化发展,为曲靖实施品牌化战略,推动高原特色农业迈向现代化和国际化奠定了坚实基础。

    曲靖各级各部门坚持以市场为引领,运用现代营销理念和手段,整合农产品从生产到终端销售各个环节的资源,打造流通平台、大力开展内引外联的商务活动、策划组织宣传推介,进一步提高了“曲靖造”农产品的品质,扩大了市场占有率。

\

     精品云集 展出“曲靖造”特色

    本届南博会,曲靖市委市政府高度重视并积极参与,精选24家企业参展,是相关部门从首批报名的近百家企业中精挑细选出来的,参展商品涉及粮食制品、土特产品、魔芋、酒、火腿、肉制品、白芸豆、姜、蔬菜等67种商品。参加本次南博会曲靖展馆的准入条件只有两个:必须是产地直供、具有曲靖特色的优质农产品;必须通过国家级以上食品安全质量认证。

    曲靖是农业大市,有着独具特色、品种繁多的优质农产品。而要想买到这些优质农产品,往往得穿梭于不同的地区。而“曲靖造”精品农产品展馆彻底结束了这样的历史,让市民和客商能在这里将成都优质农产品“一网打尽”。

     走进南博会生物资源观曲靖展区——“曲靖造”特色农产品展区,165平方米的展馆像一个微型的农产品博物馆——各种特色产品琳琅满目,店堂布置洋溢着生态气息。这里有平时难得一见的皇蜜、“曲靖造”薰衣草精油,令人垂涎欲滴的野猪肉,散发着野味浓郁的肉香……“好香,这是什么新品种,以前没见过!”一个外地客商被“猪大叔”精品些列野猪肉吸引,驻足将产品介绍看了又看,又俯下身子闻了闻香味,抄下公司和销售人员电话才离开;而普瑞生物的展台前也围满了客商和市民,只见工作人员将一杯刚刚泡好的苦荞茶或熟薏仁粉递给现场的客商和市民们,但凡品过一口的人都赞叹不已。

    “本届南博会参展的农产品均是产地直供的优质农产品,而且必须通过国家级以上食品安全质量认证”,据市商务局相关负责人介绍,为了真正打造出符合“精品”要求的展馆,相关部门设置了严格的准入条件,对进入展馆的企业和产品还将进行动态监管,不符合要求将坚决予以退出。

\

    整合资源 统一品牌营销

    曲靖展区不仅仅是展示,还将以市场为引领,运用现代营销理念和手段,整合农产品从生产到终端销售各个环节的资源,统一品牌营销,统一电子商务平台、开展内引外联的商务活动、策划组织宣传推介、打造整体可追溯平台,引领曲靖农产品走向高端。

    南博会曲靖展区为全市的各种特色农产品创造了一个展示和销售的平台,整合了农产品从生产到终端销售各个环节的资源,为“曲靖造”农产品打出了一个更大更响的品牌。展馆采取多种营销模式,统一品牌营销,进一步提高“曲靖造”农产品的品质,扩大市场占有率。

    在“曲靖造”这个大品牌下,曲靖各级各部门积极探索将曲靖高原特色优质农产品推向全国甚至国外市场,大力开展内引外联的商务活动、策划组织宣传推介、打造整体可追溯平台,实现品牌农产品资源整合、统一营销。

上一篇:袁晓瑭做客新浪网 畅谈南博会曲靖招商引资项目落地
下一篇:曲靖借南博会暨昆交会平台大力发展外向型经济