范华平接受云南电视台采访 谈借南博会加快经济发展
2013-06-08 14:31:49   来源:珠江网   评论:0 点击:

    珠江网讯(记者 徐武)6月7日上午,曲靖市委副书记、市长范华平在首届中国南博会上接受了云南电视台《云南新闻》节目的专访。
  
    在采访中,云南电视台《云南新闻》主播殷爽围绕曲靖在南博会上招商引资呈现的新变化,以及曲靖如何融入全省桥头堡战略深入采访了曲靖市委副书记、市长范华平。
 
\

范华平接受云南电视台采访
  引进资金创新高
  “曲靖是云南省重要的工业基地,主要产业以重化工为主,通过南亚东南亚的市场,通过南博会这个平台,曲靖将把现有产业延伸发展、集群发展。”范华平在采访中介绍了曲靖今年的招商引资总体情况,“曲靖这次在招商引资活动中,围绕延伸发展来引进项目,通过这次招商引资曲靖可以说硕果丰硕,今年招商引资总的签约是1000亿元,今天签约的是41个项目,789亿元。9号还要签的是6个项目,211亿元,总的就是1000多亿元,去年我们是22个项目,签约是389亿元,今年签约资金是去年的三倍差一点,从外资的角度讲,利用外资与去年相比增加了15个倍。 ”

  曲靖招商呈现新特点
  除了签约项目多、引进资金多以外,本次南博会招商工作还具有一个显著的特点,那就是投资领域宽,项目涉及农业、电力、旅游、商贸、现代物流等16个行业领域,投资商来自全国13个省市以及香港、新加坡等地。
  “今年签约的项目的变化一个是新能源的去年没有,今年有了,还有就是延伸发展的去年没有,我们今年有了,还有一个电动车去年没有今年有了,还有一些农产品延伸发展,包括一些大的旅游项目,去年没有今年有了,这些都是一些新变化。”范华平谈起曲靖的签约项目如数家珍。
 
\

多家媒体参与采访
  
  发挥优势 发展高原特色农业
  首届南博会上,曲靖市的签约项目大幅增加,引进资金成倍增长,除了高度重视南博会平台,把南博会作为全面展示曲靖发展成果和资源优势的窗口外,对曲靖在面对南亚、东南亚市场时的细致分析、深入了解更是招商突破口的关键。
  范华平介绍,曲靖对南亚、东南亚(发展)上有自身的优势,比如说在蔬菜种植上南亚、东南亚夏季气候太热,种植不了,曲靖就有这个优势,夏季也可以种植,还有如火腿这一产品,就是要在曲靖这样特殊的气候、环境下才能生产出非常优质的火腿,所以曲靖完全可以利用自身的优势,通过不断提高规模化、组织化、科技水平,完全可以占领南亚、东南亚的市场,把高原特色农业发展上去。
 
\

范华平接受采访
  
  曲靖招商引资融入桥头堡战略 
  主动规划,主动对接,把自我的发展融入桥头堡战略来思考和谋划,这是近年来曲靖市招商工作的出发点。在采访中,范华平表示,南博会只是招商工作的开始,下一步,曲靖全市上下将把精力集中到确保项目落地上,让引进的金凤凰留得住、能发展。
   近几年来,随着桥头堡战略的实施,曲靖市委、市政府早规划,早打算,按照中央和省委、省政府的要求,把曲靖定位为产业重要的基地,立足资源,不依赖资源拓展招商引资的空间,动员市县两级走出去,主动承接东部产业向西部转移。下一步曲靖招商引资工作的重点将放在落地上,力争招商引资做到招进来,落下去,发展好。

上一篇:南博会首场签约举行 曲靖签41个项目总投资近800亿元
下一篇:南博会开幕两日 曲靖签订外贸订单2890万美元