曲靖多措并举打造“阳光”高考 严打无线电设备作弊
2013-06-06 11:52:22   来源:珠江网   评论:0 点击:

\

    珠江网讯(记者 郭丽娜)日前,记者从曲靖市教育局了解到,曲靖市2013年普通高校招生报名总数为47101人,其中普通高考 45978人,“三校生”1123人。高考设9个考区28个考点1543个考场。为保障高考顺利进行,打造“阳光”高考,曲靖市采取多项措施做好全方位的准备工作。

  在高考期间,公安部门在考点设立值勤岗,负责治安保卫和交通疏导工作,加强网络监控,严处借考试之机进行诈骗的案件;环保部门在考前和考试期间对考点周围进行环境监察治理,防止噪音声响、空气污染等影响考试,营造安静的考试环境;住建部门保证街道通畅和城市供水,严管建筑施工作业,防止建筑施工声响产生;电力部门保证用电供应;卫生部门在考点设立医疗站,负责考生和工作人员的身体健康和生病考生救治工作;宣传部门负责考试期间的招生考试宣传管理;工商部门清理出售通讯工具的商店商铺和商贩,门口不准任何学校作宣传、卖资料,不准摆生意摊,净化考试附近的街道环境;纪检部门监督检查考试行为,处理违纪舞弊事件。招办和高中学校多形式宣传,让考生、家长和社会全面了解、掌握高校招生的政策规定、报名程序、体检环节、考试管理措施、考生须知、录取办法和防招生考试欺诈警示等内容,增加招生考试透明度。

  严打无线电通讯设备作弊 

  坚持“严防与严打并重,人防与技防并举”的措施,对有组织,利用手机、互联网等现代通讯手段进行危害考试的行为严厉打击。教育、公安、信息、保密等部门联合行动,在考前考试环境综合整治的基础上,公安部门在考试前夕,调集全部警力,进行拉网式排查,市信息产业办安排无线电信号监测车到考点附近实施监测,针对侦查的可疑无线信号地点进行跟踪搜查。对监测到的非法信号发射地实施重点监控,目前公安部门正在进行部署。

  今年将加大对考生携带无线电通讯工具的清查收缴力度,重点清理考生所带的考试用笔、橡皮等;规定考生所带的考试用笔、橡皮等一律摆放在考桌左上方,监考员严格监视考生使用的考试用品行为;不准考生佩戴手表等计时工具,各考场统一配备、悬挂计时钟; 考生不准穿校服;此外,我市今年还增加投入,配置电子屏蔽设备;另外我市还加强标准化考点建设,实现高考标准化考场的全覆盖。

  教育部门特别提醒:对违纪考生,严格按照教育部33号令《国家教育考试违规处理办法》进行处理。招生考试机构对贩卖和利用无线设备作弊行为进行严厉打击,对违纪舞弊考生进行严肃处理,考生的违纪舞弊事实将记入考生的诚信档案。

  推进“阳光”招生制度

  着力建立健全会议研究、试卷管理、考务实施、招生考试回避、抽签轮换、监督制约、考试报告、上岗培训、责任追究、监督检查等各项制度,全面推进招生“阳光工程”制度化建设,进一步规范招生考试工作行为,切实维护招生公平、公正。首先,要求各考点选派政治素质高、政策性强、原则性强的人担任考务工作,强化考前教育和集中培训,使大家掌握高考各项规章制度和政策要求。其次,建立监考员的选聘、培训和考核制度,要求建立监考员工作质量档案,制定切实可行的奖惩办法,加大责任追究力度,建立一支严肃考风考纪、组织严密、工作过硬的招生考试队伍,确保各项工作落实到位,保障招生考试工作顺利、安全、圆满完成。

上一篇:第一页
下一篇:副市长袁晓瑭检查南博会曲靖展馆布展工作情况