省、曲靖市人大赴宣威开展“环保世纪行”活动
2013-06-21 14:46:46   来源:宣威政府网   评论:0 点击:

        2013年6月20日,省、曲靖市人大2013环保世纪行活动亲临宣威。参加此次活动的有:省人大常委会环资工委副主任秦卫军,省人大常委会办公厅副巡视员杨元茂,省人大常委会环资工委法规处副处长罗凌云,省水利厅主任科员关家康;曲靖市人大常委会副主任李玉雪,及曲靖市相关部门领导;宣威陪同人员有:宣威市人大常委会主任肖坤全,宣威市委常委、常务副市长胡选坤,市委常委、宣传部部长浦丽及相关单位负责人。

        云南环保世纪行活动主题是:“推进工业化进程,加强水危机应对。”宣威市委、市政府高度重视开展此次活动对宣威工业经济发展和水资源保护的重要意义,成立了“环保世纪行”活动领导小组,依托环保世纪行活动,大力提倡绿色经济、循环经济、低碳经济,坚持法律监督、舆论监督和群众监督相结合,认真破解宣威水环境问题,保障正常供水,积极应对水危机,全面推行 “河长制”,落实水环境保护主体责任,加强污水处理基础设施建设,严格落实企业治污减排责任,有效防止环境污染和水资源污染,加大环境保护执法力度,严格执行排放标准,加强城市供水质量检测和城市污水处理管网建设。
         活动先后到云南宣威磷电、宣威羊场煤矿、宣威海岱文阁进行现场查看。

 
\

        云南宣威磷电有限责任公司总经理黄晓明汇报公司成立、发展建设及“工业三废”治理情况。宣威磷电在各级党委、政府和各有关部门的关心支持下,始终秉持科学发展、安全发展、和诣发展理念,全力打造绿色化工,对工业三废进行回收利用,走循环经济发展和可持续发展道路。在三废治理方面,黄晓明说,废水:1100立方米的应急水池已投入使用,保证不外排;废气:思想上非常重视,严格管理,现投资400万元的尾气回收装置已经安装完成,进入试运行阶段,调试成功将能完成100%的黄磷尾气回收,同时引进磷蒸汽除尘技术有效降低生产过程中的烟气量;废渣:积极探索新的循环经济发展模式,把工业废渣作为生产水泥的重要原料,达到循环利用的目的。磷电一体化云南远东亚鑫水泥有限责任公司日产3000吨新型干法熟料生产线现已建成投产,将消耗大部分工业废渣,其余的将全部买给周过水泥厂做为水泥生产原料,现已供不应求。

\
 
        羊场煤矿汇报的污水处理系统运行情况:2012年新建了400方污水处理站,现每小时处理能力为90立方米,完全能满足污水处理能力。

        宣威海岱镇人大主席孔维业汇报环保保护及河流治理情况:在宣威市委、市政府的领导下,全面贯彻“河长制”,提升广大干部及人民群众的环保意识,围绕“水体净化、河面洁化、河岸绿化”的要求,坚持“科学治水、铁腕治污”,采取控源、截污、清淤、修复等措施,对辖区内河流进行综合治理,促进水环境质量的持续改善做出积极的努力。

        此次活动的开展为推动宣威工业绿色循环低碳发展和加强水资源保护方面作出新贡献。
 

上一篇:“南博会”曲靖市领导巡视宣威商品展(图文)
下一篇: 曲靖市安监局深入乐丰乡检查安全生产工作