宣威市五措并举促进农村劳动力输转
2013-06-05 15:52:27   来源:宣威政府网   评论:0 点击:

      宣威市坚持“政府鼓励推动,政策扶持引导、市场经济运作、城乡统筹兼顾”的思路,以提高就地转移和组织化程度为重点,改善劳务信息传递服务,拓展新的就业渠道,全市劳务经济呈现良好的发展势头。1—5月,全市新增劳务输出就业9686人,其中就地就近转移就业5348人。
      一是加强组织领导,靠实工作责任。该市进一步明确责任领导、责任单位和责任人及责任分工,及时把培训任务分解到了乡镇和相关部门,并督促落实。同时,将农村劳动力转移就业培训作为一项硬指标列入年度工作考核内容,逐级考核落实。认真落实了农村劳动力转移培训工作会议制度、定期督查制度、月通报制度和信息联络员制度。切实做到了组织机构、目标任务和人员三落实,确保了工作的正常开展。
      二是认真摸底调查,掌握培训现状。组织开展了农村劳动力培训情况调查,对农村劳动力技能培训情况、农村劳动力技能培训需求和培训机构运行情况进行全面调查摸底,建立健全了农村劳动力资源信息库,全面掌握了农村劳动力培训现状,并认真分析以往培训工作中存在的问题和矛盾,使培训工作更加贴近农村、贴近农民、贴近实际,突出了“实际、实用、实效”,切实增强了培训工作的针对性和时效性。
      三是围绕市场需求,多形式开展培训。整合市内培训资源,开展联合培训,充分利用职中、驾校、农广校、培训机构的师资力量,开展家政、烹饪、宾馆服务、汽车驾驶等技能培训。通过培训,使农村劳动力掌握了外出务工的基本技能和维权知识,就业渠道进一步拓宽。
      四是拓展劳务基地,提升输转质量。坚持培训、就业、维权“三位一体”的工作机制,切实加大劳务输转工作力度。先后组织人员到广东、广西、江苏、福建等地考察,了解当地劳务用工情况,与当地劳务机构和用工量较大的企业洽淡劳务输转事宜;充分发挥职业介绍机构、劳动保障服务机构和民间劳务经纪人作用,动员、组织劳动力进城、外出务工;加强对外出务工人员的跟踪管理服务,主动为外出务工人员提供维权培训和法律援助,积极协调劳动合同签订、工资支付、社会保险缴纳等具体问题,解除了他们的后顾之忧。
      五是广泛宣传发动,营造社会氛围。抓住农民工集中返乡和集中外出的有利时机,加大以《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动争议仲裁法》等为主要内容的劳动保障法律法规的宣传力度。举办“春风行动”、“再就业援助月”、“民营企业招聘周”等大型活动,向群众现场发放宣传资料、咨询讲解、办理业务。同时,开展了“送法律进矿山、进企业、进工地”活动,组织人力,深入到全市各类企业进行劳动保障政策宣传。通过大力宣传,在全社会营造关心、支持和参与人力资源社会保障工作的良好氛围,促进劳动关系的和谐稳定。

上一篇:宣威市教育局严把八关全力做好高考备考工作
下一篇:阿都乡异地扶贫安置和劳动力转移培训输出工程顺利通过验收