宣威市教育局严把八关全力做好高考备考工作
2013-06-05 15:49:09   来源:宣威政府网   评论:0 点击:

      今年宣威市报名参加高考的考生有13747人,其中文科4682人,理科8895人,三校生170人。全市在城区高完中设考点7个,考场460场。宣威市委政府高度重视高考考试工作,做了专题的研究部署,做到早谋划、早研究、早安排、早落实。市招委各成员单位认真履职,积极工作。目前,全市高考各项准备工作有条不紊。主要体现在“严把八关”上:
      一、严把考生报名资格审查关。教育局高度重视高考、中考各项准备工作,于2012年10月15日开始高考、中考报名资格审查,至11月20日结束。成立了以教育局局长为组长的报名资格审查领导小组,市招办和各学校对每一位报名考生的报名资格进行严格审查,坚决杜绝不合条件的考生报名。
      二、严把提档加分照顾审查审批手续关。今年分别完成高考、中考考生各类提档加分照顾审查审批 809人、1523人,并严格执行在班级、学校公示制度,接受考生、社会的监督。
      三、严把制度落实关。招生办公室在认真学习省、曲靖市相关招生文件、会议精神的基础上,制订了《宣威市2013年普通高考招生考试考务工作的通知》、《宣威市2013年高考考务工作实施细则》、《高考考务手册》、《宣威市教育局统一考试违规处理办法》、《宣威市教育统一考试各种偶发事件应急处置预案》等,已印发到各学校认真组织贯彻落实。为确保各项措施落实到位,层层签订目标责任书,教育局与各学校签订考试目标责任书,各学校主考与监考教师及工作人员逐级签订责任书,严格执行高考、中考责任制和责任追究制,做到“千斤重担人人挑,人人身上有责任”。
      四、严把监考教师及相关工作人员选聘工作关。严格按监考教师及相关工作人员选聘条件选聘监考教师及工作人员,严格执行回避制度和交叉制度。对思想素质不高、工作能力不强的人坚决不聘。目前,监考教师选聘工作已经完成。
      五、严把高考环境综合整治关。市委、市政府高度重视,全市于5月24日召开高考、中考考试安全暨环境综合整治工作会议,市政府分管领导李副市长对工作作了全面的安排部署,明确了整治的重点,明确了招生委员会各成员单位的职责、任务。教育局、城市行政综合执法局和公安局等招委各成员单位在会上作了表态发言,各成员单位结合工作实际制定了工作方案,明确责任单位和责任人。5月28日,政法委、市教育局又召集相关单位作了进一步的安排部署,从6月1日开始对各考点周边环境进行全面排查,并将存在问题书面提交市政府办和招办。6月3日,教育、公安、工信以及招生办公室又组成督查组对各职能部门整治情况、各考点存在的困难和问题作了检查和排查,形成情况汇报已报市政府办和市委政法委,有关部门将加大整治力度。
      六、严把考生诚信考试教育关。各学校组织考生学习《全国教育统一考试违规处理办法》,签订《高考考试诚信承诺书》,使每一位考生树立“诚信考试”的思想,自觉遵守考试纪律。
      七、严把设施设备关。认真做好设施设备的检修、新购工作。全市482个标准化考场检查维修已经完成,确保正常运行。投资5万余元新购金属探测仪100支、屏蔽器械60支。现全市共有金属探测仪600支、屏弊器580台、“微型耳机探测仪”30台、大功率屏蔽器30台,确保每个考场有一台屏弊器、一支手持金属探测仪,完全可以做到考点、考场双重屏蔽。
      八、严把各项考务管理关。在教育局和市招办的共同努力下,各学校高度重视,正在认真准备设施设备、制定考务实施细则、内部清理考场等各项工作。同时积极协调有关部门做好考点周边环境的整治。
目前,教育局和各学校正在认真抓好各项工作制度的落实,为考生创造公平、公正、安静、安全的考试环境,尽最大努力实现“平安高考”目标。 


上一篇:宣威市做好“新老农保”制度衔接
下一篇:宣威市五措并举促进农村劳动力输转