宣威市政协调研组深入乐丰乡调研少数民族聚集区经济发展情况
2013-05-27 09:59:13   来源:宣威政府网   评论:0 点击:

      5月23日,由市政协副主席李正聪带队的少数民族聚集区经发展情况调研组一行来到乐丰乡,通过听取汇报和实地察看等形式,对民族村经济发展情况进行调研。

\
 
  会上,乐丰乡主要领导汇报了本乡民族村经济发展情况。据了解,乐丰乡现有少数民族5775人,占全乡总人口的25%,主要分布3个少数民族村,其中姑着属回族村,建文、新村属彝族村, 2012年全乡少数民族村农民人均纯收入1860元,约占全乡人均收入的82%,客观存在着自然环境恶劣、土地贫瘠、气候冷凉、没有矿村资源和特色经济作物等制约经济发展的因素,发展相对滞后。

\
 
  与会人员畅所欲言,结合乐丰乡经济发展实际,就如何加快推进民族村经济社会发展提出了许多真知灼见,建议市政府及相关部门加大对民族村的财政扶持力度,帮助民族村发展特色产业和社会事业、完善农村基础设施,培育“造血”功能,增强自我发展的能力;加大市级部门结对帮扶力度,集中人力、物力、财力,重点帮扶少数民族村的基础设施建设,在扶贫资金、扶贫项目、扶贫信息技术等方面加大开发力度;建议相关部门,利用建文村万亩草山的优美自然资源积极发展旅游业,同时围绕姑着、新村马铃薯品质优势,加大马铃薯生产基地建设投资力度,帮助引进建设马铃薯产业化项目,积极发展马铃薯产业;加大少数民族村群众职业技能培训力度,支持和鼓励更多优秀劳动力外出就业,更好地促进少数民族聚集区的经济发展。
 随后,调研组先后深入建文、姑着村委会,实地了解民族村的经济发展情况。
    调研组一行对乐丰乡少数民族村经济发展的做法和成效给予了充分肯定,同时表示将积极发挥市政协民主协商、民主监督作用,把此次调研所提出的加快推进民族村经济发展的意见建议,全部集中起来进行认真分析梳理,及时反馈,为市委、政府决策提供建议。
 

上一篇:曲靖市教育局副局长杜春文到西泽乡检查指导工作
下一篇:宣威市召开2013年高考中考考试安全及环境综合整治会议