省文物局副局长马文斗一行到罗平县博物馆调研
2013-12-30 17:06:30   来源:   评论:0 点击:

              2013年11月23-24日,省文物局副局长、博物处处长马文斗、市文化体育局局长纪爱华、副局长窦文孝等一行8人在县文体广电局局长陈利平等领导和相关人员的陪同下亲临我馆就我县第一次全国可移动文物普查工作进展情况和博物馆免费开放工作情况进行调研。
    马副局长一行饶有兴致地实地调勘了罗平县博物馆陈列布展装修现场,仔细了解了我县的历史沿革及文物保存、展览情况。听取了县文体广电局局长和博物馆馆长关于可移动文物普查工作和博物馆工作的情况汇报。县文体广电局切实把可移动文物普查工作放在全局工作中的重中之重来抓,于11月13日至14日,举办了有70余人参与的培训工作,并邀请省里的专家为普查骨干们授课。陈局长表态,将在11月底完成系统外可移动文物普查表1、表2的信息汇总工作。同时汇报了罗平县博物馆五年来工作开展情况及博物馆面临的困难和问题。一是人员问题。自成立以来和文管所合署办公,所有工作由文管所兼顾,缺乏专业人才;二是经费问题。由于没有经费征集,馆藏品较少,流散在民间的有价值的文物还多。当前的陈列布展缺口资金较大,每年的免费开放补助经费较少。
    马副局长在认真听取汇报后,对博物馆工作给予充分的肯定,一是现有人员对文博工作的热爱和尽职。二是接下来的工作任重道远,工作方向有所改变。三是经费上采取多种方式给予补助。接着对博物馆工作及第一次可移动文物普查工作提出要求:第一,按时上报可移动文物普查信息汇总工作。第二,博物馆陈列布展要按照现代化的设施来布展,增设贵宾接待室,安装除湿装置,多采用自然光。第三,结合罗平实际开发纪念品,把博物馆打造成罗平的一张名片。第四,转变工作角色,加强业务学习,特别是博物馆学。第四,对博物馆正常运转所需经费作个概算,争取当地政府支持。

上一篇:曲靖市举办2013年“读书让人生更美好”农民演讲大赛
下一篇:“确哦确比”受邀参加“美丽中国2014中国报道春节联欢晚会”