曲靖市举办2013年“读书让人生更美好”农民演讲大赛
2013-12-30 17:05:07   来源:   评论:0 点击:

              为响应党的十八大报告提出的“开展全民阅读活动”的号召,扎实推进我市农村特色文化建设,扩大和增进社会各界对农家书屋工作的了解和支持,提高农民群众“多读书、读好书”的积极性,由市文化体育局、市新闻出版局主办,市图书馆、市少年儿童图书馆承办的“知识给人力量 阅读引领未来”2013年全民阅读主题系列活动之一:曲靖市2013年“读书让人生更美好”农民演讲大赛,在各县(市)区统一组织近百名农民读书爱好者进行初赛的基础上,于12月6日在市电视台演播厅举行了两场决赛。大赛重点围绕“农家书屋”给农民群众带来的变化,享受阅读带来的快乐,学习和掌握实用技能增加致富本领、改变人生命运等内容展开。比赛设一、二、三等奖、优秀指导奖、组织奖和鼓励奖几个等次。突出农民读书的亲身体验和感受,展现读书所获得的精神升华与实践效果,富有个人风格和地方特色是此次比赛的亮点,充分展示了“农家书屋”给农村带来的变化,给农民带来的实惠。
    来自全市的27位农民选手参加了演讲大赛。他们中既有农家书屋图书管理员、大学生村官,又有乡村医生、代课教师、农村电影放映员和普通的农民,他们带着对农家书屋的深厚感情,带着对知识的渴求和美好生活的追求,深怀感恩的心,走上了演讲台。选手们热情饱满、激情高昂、情真意切、语言朴实地讲述了读书、用书的经历、感受和体会,抒发着对农家书屋的情感,讲述着知识改变命运的感人故事,诉说着“农家书屋”为他们带来的精神实惠和实践指导作用。大赛场上气氛热烈,掌声不断,经过精彩角逐和评委组的认真评选,陆良县代表队的太雁南以9.858的好成绩夺得第一名,宣威市代表队的赵玺、汪蕊并列第二名,麒麟区代表队的陈文波、汤倩和罗平县代表队的闻丽并列第三名,宣威市、陆良县、沾益县、罗平县和师宗县获组织奖,麒麟区、会泽县、马龙县、曲靖经开区获优秀指导奖。
    省新闻出版局副局长刘水云,市委宣传部副部长、市文产办主任范利军,市文化体育局党委书记、局长纪爱华,市政协科教文卫委主任陈永奎,市人大教科文卫委副主任谭黎,省新闻出版局印刷发行处副处长肖九元,市文化体育局副局长朱伟、市新闻出版局局长黄雪梅现场观看了决赛并为获奖单位和个人进行了颁奖。
    这次活动的开展,在全市广大农村引起了广泛的反响,使更多的人了解了农家书屋;在全市特别是在我市农村地区形成了鼓励读书、热爱读书、踊跃读书的浓厚氛围;为推动农家书屋工程建设,以农家书屋促进农民科技致富、丰富农民群众精神文化生活等方面发挥了积极的作用。

上一篇:市图书馆在图书流通点开展知识竞赛活动
下一篇:省文物局副局长马文斗一行到罗平县博物馆调研