以省文化厅文化市场行政审批检查为契机 全面提高全市文化市场行政审批规范化建设
2013-09-03 15:23:05   来源:曲靖市文化体育局   评论:0 点击:

              为认真贯彻落实《云南省文化厅关于加强行政审批规范化建设开展文化市场行政审批大检查的通知》(云文市[2013]13号)精神,省文化厅检查组全面抽查了2010年以来我市文化市场行政审批工作情况,对文化市场行政审批流程,行政审批效率、审批行为监督,行政审批服务窗口等情况。
    2013年8月20日,省文化厅市场处范永清调研员率检查组到我市先后抽查了麒麟区和宣威市的行政审批工作。通过采取座谈、电话回访、问卷等途径调查行政相对人对行政审批行为的满意度,广泛听取社会公众的意见和建议。对审批机构进行现场检查,核查审批卷宗,实地抽查和访谈已审批的文化经营场所,行政审批信息公开等情况进行了全面的检查。
重点检查了审批主体的合法性,审批条件的法定性,审批流程的规范性,审批过程的高效性,审批事项的透明性,审批工作的保障性。通过检查,我市麒麟区文化体育局和宣威市文化体育广播电视旅游局均得到省厅工作组的一致好评,并明确指出均能严格遵守国家相关法律法规的规定和上级文化主管部门的相关要求,拟定文化市场行政许可事项,并上报当地法制部门批准实施,严格信息公开和管理制度上墙公示,无变相要求申请人提交和申请事项无关的其它材料,无不符合法定条件的事项违规予以许可的行为发生。均能按照当地政府赋予的主要职责,依法依规行使文化市场行政审批、审核、备案、上报等管理职能。特别在公示期间,如有举报人或厉害关系人对公示内容提出质疑,就启动听证程序。自觉接受人大代表、政协委员、新闻媒体和社会各界人士对文化市场行政审批的监督,保证全市文化市场行政审批公开、公正、公平。
    对此,曲靖市文化体育局将以此次检查工作为契机,进一步梳理全市文化市场行政审批事项,优化规范行政审批工作,努力创新管理和服务方式,提升管理水平和效率,坚持以转变政府职能为核心,不断改进工作,完善管理,确实履行好审批职能,将建设和发展作为管理工作的重中之重,努力营造有利于提升文化生产、文化经营和文化消费的管理环境。

上一篇:麒麟区少体校参加云南省举重锦标赛取得好成绩
下一篇:曲靖画院艺术创作硕果累累