曲靖历史文化讲坛第二讲开讲
2013-06-18 16:22:06   来源:   评论:0 点击:

        6月3日下午,曲靖市委党校报告厅内座无虚席,500多位来自全市各地和各行各业的市民兴致勃勃的聆听了一场爨文化的精彩讲座。这场主题为“爨文化简说”的讲座是曲靖历史文化讲坛大型公益讲座活动的第二讲,由国家行政学院兼职教授、云南省社科联主席范建华主讲。身为富源人的范建华在长期研究云南民族历史文化的基础上,归纳梳理了爨文化的内涵和外延,从曲靖的历史沿革开始,结合爨宝子碑、爨龙颜碑等国家级重点文物,引经据典,谈古论今,用大量的史料讲授了爨文化的特点,即爨文化是云南乃至中国历史上华夷交融,也就是汉族与少数民族交融的一个典范,它上承古滇文化,下传南诏大理文化,是云南三座文化高峰之一。精彩的讲授博得了观众热烈的掌声。
    这次讲座前期通过市图书馆免费发放入场券的形式进行宣传,受到了广大市民的高度关注,部分房地产企业和个人主动踊跃索要门票,体现了广大群众对进一步深入了解本土文化的渴求。

上一篇:曲靖市开展2013年文化遗产日宣传活动
下一篇:无偿献血 仁爱光荣