曲靖市举办2013年版权保护暨版权执法业务培训班
2013-05-16 10:33:28   来源:   评论:0 点击:

 近年来,曲靖市版权保护工作取得了显著的成绩,仅2012年,在全市“扫黄打非”专项行动和日常监管中,市文化市场综合行政执法支队、各县(市)区文化市场执法大队就受理版权相关举报13起,出动执法人员10541人次,检查侵权盗版经营单位9278家次,立案调查72家次,责令整改120家次,责令停业1家,罚款25000元,有力打击了盗版侵权行为,有效净化了社会环境,进一步规范了市场秩序,切实加强了出版物市场监管。
为进一步提高版权保护和行政执法队伍的理论水平和业务能力,5月9日至10日,曲靖市新闻出版局特邀多位专家教授针对版权保护有关的法律法规、版权行政保护与执法,非法出版物鉴定操作实务,“扫黄打非”工作面临的新形势新任务,行政执法与刑事司法的衔接,公安机关在版权保护工作中的职责等相关课题进行了培训,市执法支队还对电子游戏设备的识别、网络行政执法办公系统应用课题进行了授课各县(市)区文化体育局分管领导、版权管理业务负责人和全市文化市场综合行政执法机构全体人员共计70余人参加了业务培训。
在培训班仪式上,曲靖市文化体育局局长纪爱华提出三点工要求:一是随着全社会保护知识产权氛围的不断形成,版权保护版权执法工作的任务不断加重,各级执法人员要把握形势,提高认识,增强做好版权保护的使命感和责任感。二是在今后的工作中,各级管理执法队伍要适应新的形势,探索新的方法,不断提高版权保护工作效能,加大执法力度,充分运用法律武器,查处大案要案,依法严惩非法出版违法犯罪分子。三是要继续加强教育和培训,把版权执法工作队伍建设成为一支学习型、创新型、奉献型的过硬队伍,做好版权管理执法工作。
通过两天的培训,使版权管理执法人员理解和把握版权管理、版权执法的各项法律法规,进一步增强了版权保护责任意识、危机意识和大局意识,提高了版权保护管理执法人员的业务技能和水平,推进执法管理的合法化、科学化、规范化,有力推动全市出版物市场秩序进一步好转,促进我市出版物市场更加健康有序繁荣发展。

上一篇:第一页
下一篇:第7批全国重点文保单位名单出炉 曲靖市4处“晋级”