曲靖市统计局驾车新农村指导员工作呈现两大亮点
2013-05-21 10:20:39   来源:曲靖市统计局   评论:0 点击:

开展“四群”教育,实行干部直接联系群众制度,是践行以人为本、执政为民理念,拓展干部联系群众的途径,丰富干部服务群众的内容,畅通群众表达意愿的渠道,听取群众合理诉求,化解社会矛盾,维护社会稳定,推动全市经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展、安全发展的重要举措。为切实贯彻落实好市委关于开展“四群”教育工作的要求和精神,市统计局结合部门工作实际,组织干部职工深入挂钩联系村组,把帮扶困难群众作为重点,努力解决群众生产、生活中的实际问题。
2013年入春后,全市降雨量一直较小,市统计局“四群”教育挂钩点会泽县驾车乡严重缺水。面对严重旱情,市统计局全体干部职工心系驾车,立足实际,以人为本抓抗旱,围绕民生抓救灾,多措并举抗大旱,做到保人畜饮水安全、保受旱地区的基本生活、保社会稳定,取得了良好成效。抗旱工作呈现出两大亮点。
一、强化组织,保障有力,工作基础不断夯实
组织保障是工作能否顺利实施的关键,局领导班子高度重视新一届的新农村指导员工作,为确保工作的顺利、有效开展,市统计局采取了系列保障措施,有力的促进了新农村指导员工作的稳步推进。一是抓组织保障。健立机构,成立了由司徒副局长任队长的新一届新农村指导员工作领导小组,并明确了工作职责,落实了任务分工。二是抓思想保障。及时召开全体干部职工动员会议,传达市委关于开展新农村指导员的相关文件和会议精神,领会此项工作的目的意义,进一步统一了干部职工的思想认识,为工作的顺利开展营造了良好的氛围。三是抓人员保障。认真组织,抽调人员组成工作队,及时下派到联系点开展工作,同时,抽调人员成立了工作领导小组办公室,负责日常工作的正常开展。四是抓机制保障。根据市委的有关要求,明确了职责任务、方法步骤,确保了工作规范化、制度化运行。
二、严格要求,苦干实干,工作开展扎实有效
一是深入群众,摸清情况。按照“一名民情联络员、一张民情联系卡、一个联系服务意见箱、一个联系服务电话、一个联系服务邮箱”的“五个一”的服务要求,及时组织全局干部职工分批进村入户直接联系群众。将“民情联系卡”送到联系对象手中,与群众结“亲戚”、交朋友,同时,对联系对象家庭成员、人员结构、劳动力情况、耕地面积、住房情况、经济主要来源及收入、存在的主要困难等情况进行详细了解,针对联系户的实际情况,结合当地实际,认真调查分析,找准工作的切入点和着力点,帮助联系户理清发展思路,制定发展规划,努力为群众寻求脱困和致富之路。在整个工作中,市统计局全体干部职工严格按照驻村要求,结合部门工作实际和联系点群众各个时期生产特点,分批安排干部职工驻村入户与群众同吃、同住、同劳动。同时,利用驻村时间,以召开座谈会、恳谈会和走访调查的形式,主动找群众谈心、交流思想,积极向群众宣传党的路线方针政策,听取群众的意见和要求,掌握群众的思想动态,积极帮助群众解决生产生活中的实际困难。二是狠下功夫,成效明显。局机关建立抗旱责任区2个,组建了两个20人的抗旱先锋队。科级以上领导全体出动,指导抗旱13次,走访村组11个,走访农户597户。自开展“一抗四保”活动以来,在保供水方面:为驾车乡解决抗旱资金3万元,新建维修水渠3千米,为1350名困难群众解决了饮水问题,保障了1500头牲畜的饮水。在保春耕方面:解决了670亩农田的灌溉。在保民生方面:为两户五保老人解决了住房问题,救助困难群众5户。在保稳定方面:驻村指导员接访群众12次,协助村主任调处矛盾纠纷10件。

上一篇:云南统计信息化“十二五”网络改扩建(二期)工程启动仪式在曲靖举行
下一篇:曲靖市统计局多措并举强作风