强服务 重落实 沾益就业再上新台阶
2013-11-20 10:39:15   来源:曲靖市人力资源和社会保障局   评论:0 点击:

  为切实提高全县就业工作水平,县人社局整合力量、搭建平台、强服务重落实,就业工作再上新台阶。
  一是加强服务,为就业人员和用人单位搭建有效交流平台。通过 “民营企业招聘周”、高校毕业生就业服务月”等系列活动,多渠道收集发布岗位信息2500余个,其中适合高校毕业生就业信息1175个。开发各类就业岗位1810个,促进全县城镇新增就业2802人,其中高校毕业生383人。
  二是突出重点,对就业困难群体提供就业援助。开展 “一对一”就业服务,帮助就业困难人员及时实现就业。对已就业困难人员,重点落实社会保险补贴、岗位补贴等政策。建立“零就业家庭”档案,保证 “零就业家庭”动态为零。1-11月失业人员实现再就业607人,就业困难人员实现再就业357人,城镇登记失业率控制在2.96%。
  三是不折不扣,严格落实各项再就业优惠政策。及时、准确地拨付社保补贴和岗位补贴,鼓励企业吸纳更多就业困难人员。做好灵活就业人员的社保补贴发放工作,鼓励就业困难人员灵活就业。1-11月支付就业专项资金284.3万元,其中:公益性岗位补贴74人55万元,社保补贴491人178万元,创业培训补贴387人27万元,职业培训和职业技能鉴定补贴138人6.9万元,高校毕业生就业见习生活补贴20人12.4万元,公共就业服务费5万元。
  四是严格创业贷款发放,鼓励创业带动就业。扎实开展小额担保贷款和劳动密集型小企业贷款工作。目前人社局 发放“贷免扶补”创业贷款100户500万元,小额担保贷款完成300户2184万元;审核上报劳动密集型小企业贷款2户,贷款金额400万元。创业带动就业1100余人。
  五是充分发挥失业保险调稳作用。1-11月全县失业保险参保单位307家,参保人员19998人,完成全年任务指标19980人的100.09%。征缴失业保险金1442.8万元;发放失业保险金164万元。
 (沾益县人社局  付维)

上一篇:曲靖市劳动保障监察支队开展行政处罚案卷评查培训和卷宗观摩活动
下一篇:麒麟区开展农民工工资支付情况专项检查活动