曲靖市劳动保障监察支队首次自查自纠全面评审行政处罚案件
2013-08-30 10:47:32   来源:曲靖市人力资源和社会保障局   评论:0 点击:

为进一步规范劳动保障监察行为,提升支队人员的业务素质和办案水平,8月29日,支队组织了行政处罚案件研讨评查会。本次案件评查由支队张鹏程支队长、政策法规科人员等6人担任评委,现场对案件交叉互审和逐个评分。这是支队组织的首次案件评查会。

评查采取随机抽样的方式,对支队14个案件进行了“八查八审”,一查执法主体,审执法资格;二查执法程序,审办案过程;三查调查取证,审案件证据;四查执法依据,审适用法律条款;五查义务履行,有无尽到告知当事人权利的义务;六查处理决定,审处理决定的适当性和合法性;七查处理的执行情况,审自由裁量权是否依法、依规履行和是否实行罚缴分离;八查归档情况,审案件是否按规定装订整洁和规范。针对评查中发现的问题,法规科人员及时与监察员沟通,使监察员对日常工作中容易遗漏的事项、容易出错的环节以及容易忽视的程序有了更深刻的认识,并发现了其中的不足,最大限度地降低了执法风险,在以后的工作中能够更加明确地以法定职责和法定程序来规范劳动保障监察工作。

此次案件评查会历时一天,刘云芝副局长主持了评查会。她强调开展案件评查有利于提高办案质量,并要求监察员要多学法、熟知法、善用法、能守法。与会人员踊跃发言,积极讨论,从严评审。这种以案释法的方式,实现了理论与实践相结合,使监察员在参与研讨评审过程中提高了行政执法水平。 

 

 

曲靖市劳动保障监察支队

2013年8月30日

上一篇:劳务派遣行政许可公示
下一篇:人社部督查组对曲靖市劳动人事争议效能建设进行检查