刘奶奶和李省长
2013-07-01 10:13:31   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

本报记者 张俊 文/图

李省长与刘奶奶话家常。


   78岁的刘云兰老奶奶,是宣威市龙场镇旧营村委会张家村村民小组大地头村的一名普通农民。
 
    6月28日这一天,她知道有人要来家里。傍晚时分,心急的刘奶奶就拄着拐杖在大门口守望着。
 
    望了一会,就见走来几个人,其中一人笑呵呵地拉着她的手说:“老人家好,我是李纪恒,我来看看您,给您添麻烦了。”
 
    刘奶奶不知道李纪恒是多大的官,可是坐在他的身边,听着他问小儿子在哪里打工、干什么活、一天能赚多少钱、工作安不安全、有没有人欺负他、能不能拿到工钱、什么节日能回家来看看之类的话,都是她最惦记的事,心里就很喜欢这个李省长。
 
    刘奶奶想把这事儿告诉给在曲靖生活的大儿子,就从衣兜里拿出手机和电话本,拨了大儿子的电话。
 
    “省长在我们家呢,你能回来一趟吗?”
 
    “我身体好好呢,你赶紧回来吧。”
 
    “是李省长,就坐在我身边呢。”
 
    刘奶奶没想到,大儿子不相信她会和李省长在一起,还以为她生病了呢,直到李省长亲自跟他通了话。
 
    “我妈妈生前也有这么一个电话本,大小也一样,上面记着她最惦记的人的电话。”李纪恒抚摸着刘奶奶的电话本,感慨地说。
 
    刘奶奶伸出手,把李省长的手拉过来,紧紧地握在手心里……
 
    晚饭后,邻里们都来到了刘奶奶家,小院子大家围坐得满满的。刘奶奶一直坐在李纪恒的身旁。
 
    “按照中央的要求,要开展党的群众路线教育实践活动,干部要进村入户,直接联系群众,开展调研,解决问题。我今天来,就是要接地气,和大家聊聊天。我老家也是农村的,我会做农活,还当过生产队长呢。”听了李省长这番话时,乡亲们都笑了。
 
    家里几口人、一年的收入是多少、供一个大学生一年要花多少钱、小孩子上学远不远、种地一年能拿到多少补助、村里治安好不好、计划生育难不难、看病新农合能减免多少、养老保险有没有……刘奶奶听李省长和大家说的,都是家长里短的事,大家七嘴八舌,可热闹了。
 
    “要注意教育孩子懂得节俭,你们挣钱不容易。”
 
    “有什么困难和想法,就跟我说。”
 
    刘奶奶觉着,这些都是掏心窝子的话。
 
    不知不觉一个多小时过去了。
 
    送走依依不舍的乡亲们后,刘奶奶叫住准备休息的李纪恒说:
 
    “我让家里人给你烧了桶热水,今天累了,泡泡脚,好睡觉。”
 
    这一夜,在基层调研忙碌了一整天的李省长一觉睡到大天亮。
 
    第二天一早,他告诉刘奶奶:“昨晚是今年以来我睡得最香的。”
 
    吃过早饭,李省长去刘奶奶家的田里干活了。
 
    离别时,刘奶奶拿着两个自己用稻草编织的小锅盖送给李省长:“用这个盖着煮饭,香。”
 
    市委书记高劲松和市委副书记、市长范华平等领导陪同调研。

上一篇:中心城区“两江”河水有望年内变清
下一篇:曲靖市委召开纪念建党九十二周年座谈会