中心城区“两江”河水有望年内变清
2013-06-25 17:08:57   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

    本报讯 中心城区“两江”治理各项工作目前正在持续稳步推进,全线截污、河水变清目标有望今年实现。有关部门将尽快制定“两江”管理办法,对“两江”实行最严格的管理,维护治理成果,真正把白石江、潇湘江打造成为中心城区最靓丽的城市景观。

  穿城而过的潇湘江、白石江作为曲靖的母亲河,是中心城区的重要防汛设施和排水通道,更是城市不可或缺的景观长廊。但随着城市的扩大、工业的发展和少数市民乱丢、乱倒、乱堆垃圾,致使“两江”脏、乱、差现象十分突出。因为河水的异味、河内的异物,许多市民不愿再到河边散步、休闲、活动。原本可以美化城市环境、增强城市灵性的母亲河,丧失了往日的生机与活力。加速“两江”治理,已经成了群众大街小巷讨论的重点话题,也是每年市、区“两会”人大代表、政协委员普遍关注的焦点议题。

  市委、市政府历来高度重视“两江”治理,多次专题研究、安排部署,早于2009年9月就正式启动了“两江”治理工作,由麒麟区负责潇湘江治理,市住建局负责白石江治理。经过市、区两级近三年多的努力,目前“两江”治理一期工程已基本完工,取得了阶段性成效,但由于没有彻底截污,河水始终无法变清澈。

  为认真落实好市委、市政府的决策部署,麒麟区把 “两江”治理作为珠江源大城市中心城区市容市貌、环境卫生基础设施改善意见征集活动的一个重要问题,坚持问需于民、问计于民、问政于民,共发放10万份问卷调查表和问卷书,收回有效调查表69632份、有效问卷书17063份,共收集到广大市民关于“两江”治理的问题和建议32267条。针对广大市民提出的意见、建议,市、区党委、政府认真研究、深入分析,全力抓好落实。4月21日,市委、市政府组织召开 “两江”治理专题推进会,对“两江”治理进行研究部署,市委书记高劲松要求切实采纳广大市民的意见建议,坚持以改善城市环境、提高城市宜居度为出发点,围绕“四城联创”目标,进一步修改完善“两江”治理总体规划和修建性详规,制定科学可行的实施方案,确保年内“两江”全线截污,2014年6月前全面完成治理任务,实现“水清、岸绿、景美、路畅、灯亮”五大目标,把“两江”建设成“生态型、园林型、休闲型、功能型、景观型”的城市景观带。

  “两江”治理专题推进会结束后,市、区相关部门立即行动,迅速组织实施。市住建局负责白石江东段治理,河道全长5.9km,计划投资5.9亿元,将一次性规划设计,截污、绿化景观、灯光亮化、河道治理、道路和配套设施同步整体推进。曲靖市经济技术开发区负责白石江西段治理,河道全长约11km,计划投资3.5亿元完成全线整治。麒麟区负责潇湘江治理,区委、区政府将其作为2013年的一项民心工程、重点项目精心组织、强势推进,立即成立了治理工程领导小组,对潇湘江沿岸2公里范围内的污水口、排污点和房屋土地等情况进行全面细致的摸底调查,共排查出污水出水口4个、排污点65个。分别于5月7日、5月29日两次召开会议,专题研究潇湘江二期治理工程相关问题,就做好两岸排污管网、综合管沟及配套建设进行全面、细致的安排部署。按照市委、市政府“确保一百年适用、够用、不落后”的要求,计划投资2.5亿元,建设全河段截污管涵3500米,改造潇湘江道路15408平方米,沿岸绿化69176平方米,拆迁房屋14036平方米。同时,本着“实用管用、节约成本,先截污、再绿化、后修路”的原则,将尽快完善手续,及早开工建设,迅速启动潇湘江二期工程南北两岸埋设截污管道建设,全力确保年底全面截污、河水变清。    陈伟 许林

上一篇:市委召开常委(扩大)会议
下一篇:刘奶奶和李省长