宣威煤矿安全生产攻坚战启动
2013-12-31 18:17:00   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

  近日,宣威市召开煤矿安全生产“5077”攻坚战启动大会,全面部署今后两年宣威市煤矿安全生产各项工作。
 
  “5077”即全国50个煤矿安全重点县,要认真落实《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》和《国务院关于强化煤矿安全生产工作的意见》“治本攻坚”七条举措(简称“双七条”)。近年来,全国煤矿安全生产形势持续稳定好转,但煤矿事故总量仍然偏大,重特大事故尚未得到有效遏制。对此,党中央、国务院在深入开展调查研究之后,确定全国12个省区市的50个区县为全国煤矿安全生产重点区县,要求50个煤矿安全重点县力争到2015年底煤矿死亡人数比前五年(2008年——2012年)平均死亡人数下降50%以上。开展煤矿“5077”攻坚战,就是要认真开展对法人、法人代表、主要投资人、实际控制人、矿长进行再教育再培训,对不符合《七条规定》的所有煤矿一律停产,做到真停、真盯、真改、真验,完成各级政府下达的关闭小煤矿任务,严格准入,严禁超能力生产;开展矿区水害普查治理,抓好矿井瓦斯治理、机械化、标准化建设等重点工作。
 
  在宣威市煤矿安全生产“5077”攻坚战启动大会上,该市成立了领导小组、出台了政策措施,制定了到2017年整顿关闭退出43对煤矿的目标任务,从现在开始停止核准新建生产能力低于30万吨/年的瓦斯矿井和90万吨/年的煤与瓦斯突出矿井,并严禁使用国家明令禁止的淘汰设备和工艺,严格企业和煤矿管理人员准入,禁止无煤炭生产专业知识和管理经验的人员和团队从事煤炭生产,深化煤矿瓦斯综合治理,全面普查煤矿隐蔽致灾因素,大力推进“四化”建设,规范煤矿劳动用工管理,提升煤矿企业应急救援能力。沈良斌

上一篇:麒麟区煤炭产业固定资产投资过半
下一篇:关于煤炭产业转型升级建设项目有关事项的通知