曲靖煤矿中介服务日渐规范
2013-12-09 13:36:41   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

  曲靖市煤炭协会发挥协调作用,规范煤矿中介收费,通过努力初见成效,据测算,我市2012年中介收费约2.1亿,2013年约1.5亿,下降10﹪-20﹪。
 
  今年以来,针对我市煤矿中介服务项目过多过滥,收费不规范、不统一、不合理,收费价格居高不下,及服务质量参差不齐、服务水平有待提高的问题,曲靖市煤炭协会于5月11日召开了曲靖市煤炭企业座谈会,听取全市80多家煤矿企业法人、矿长、经理的汇报和建议,会后在大量调研与信息反馈的基础上,协会草拟了《曲靖市煤矿企业中介服务工作协议收费意见》(讨论稿)。5月25日,协会又召开了各县(市、区)分会负责人、部分煤炭企业代表40余人,以及省内有关中介机构负责人参加的“煤矿企业中介服务工作座谈会”。在正视问题、达成共识的基础上,市煤炭协会代表全市煤矿企业与到会的五家中介机构代表,签订了《曲靖市地方煤矿中介服务协议》。6月3日,经讨论修改通过的《曲靖市煤矿企业中介服务工作协议收费意见》下发到各县(市、区)煤管部门(分会)、各煤矿企业。
 
  为保证《收费意见》落到实处,日前,协会组织3个抽查组,分赴宣威、沾益、富源、罗平、麒麟、师宗,对赵家冲煤矿、三岔煤矿、小冲沟煤矿、色尔冲煤矿、祥达煤矿1号井等20家煤矿进行抽查;抽查结果显示,中介收费大部分严格执行了《曲靖市煤矿企业中介服务工作协议收费意见》,个别项目还略低于规定标准。如富源县年产8万吨的色尔冲煤矿,云南煤矿安全技术中心井下防爆电器检测费规定标准为4000元,实收4000元;空压机检测费规定标准为4500元,实收4000元;罗平县年产8万吨的下泥落煤矿,云南煤矿安全技术培训中心收费,通风能力核定规定标准为24000元,实收24000元;沾益县年产9万吨的小冲沟煤矿,安全评价费规定标准为28000元,实收28000元。
 
  针对抽查中部分煤矿反映存在的部分项目脱离煤矿实际,项目太多、太繁,以及部分项目收费仍然偏高,个别中介机构服务走过场、走形式的情况,市煤炭协会2014年将进一步加强与中介机构的协商沟通,监督中介机构严格执行《曲靖市地方煤矿中介服务协议》和《曲靖市煤矿企业中介服务工作协议收费意见》,切实减轻我市煤矿企业的负担。(曲靖日报)
 

上一篇:麒麟区召开煤炭资源整合工作会议
下一篇:​麒麟区煤炭局五项措施推进煤矿职业危害病防治工作