马龙苹果又添“新宠”“龙噶龙威”新品种通过省农科院鉴评
2013-09-16 17:28:54   来源:马龙农业网   评论:0 点击:

    马龙苹果以其酥脆酸甜的独特口感,深受消费者的喜爱,也带动了当地果林业的发展。马龙区农业局经过几年的培育,引进新西兰苹果在云南落地生根,成功培育出了“龙噶”、“龙威”两个新品种,8月2日,这两个新品通过了云南省农业科学院专家们的鉴评。 

  8月盛夏苹果飘香,在马龙种植大户吴建林的果园里,果农们忙碌着采摘苹果,装箱,运送,一担担新鲜火红的苹果预示着今年又是一个丰收年。吴建林熟练的爬到一棵较高的苹果树上,摘下几个新鲜的果子让前来订购的商家尝尝,“这是我们的新品种龙威,个大汁多香味浓,明年我们就要多种一些这样的品种”,听说新品种获得了专家的肯定,老农吴建林心里乐开了花。多年的种植和经商经验让这个土生土长的农民明白,有了自己的品牌才能有发展,在当地农业局的帮助下,他注册了“歪苹果”商标,苹果还未成熟就被客商订购一空,如今,他的苹果园已经扩大到300亩。 
  据了解,2008年起云南省农科院园艺作物研究所在马龙区建立了试验示范基地,引进新西兰苹果种苗在气候适宜的马龙进行栽培,经过几年的努力,成功培育出了“龙噶”、“龙威”两个新品种,新品种不论在成熟期、果肉品质和外观上都极具优势,这两个新品种推向市场将大大提高了马龙苹果的经济价值,带动当地果农增收致富。 
  8月2日,来自云南省林科院、省农业厅、西南林业大学、云南农业大学等单位的专家们来到马龙区示范基地,对新品种“龙噶”“龙威”进行田间鉴评,专家们肯定了新品品质,也提出了宝贵的意见。 
  目前,马龙区共发展苹果3万亩,实现总产量2000万公斤,实现总产值5000万元。马龙苹果因上市早、果实大、颜色鲜艳、固形物含量高等特点,供不应求,深受消费者喜欢,产品近销曲靖市、昆明市,远销越南、泰国、缅甸等东南亚国家。 

  除了苹果,近几年,马龙区还打响了红梨、油桃等一批树得起、叫得响、无污染、备受市民青睐的品牌,如今,马龙区有苹果生产企业一家,县级水果专业协会一个,马龙歪苹果种植农民专业合作社一家,注册“歪苹果”商标一个,全县通过无公害水果生产基地认定6.9万亩。 2013年4月“马龙苹果”获得农业农村部地理标志性农产品证书。 
  据了解,马龙区农业局正筹备为马龙苹果贴标,今后,市民只要认准了商标,就能买到正宗的马龙苹果。 (
作 者:珠江网)    (审核发布:李亚鸣)

上一篇:马龙区旧县镇和谐征地近2000亩
下一篇:马龙理论中心组学习务实创新 力戒纸上谈兵 务求学有真知