曲靖持续改善城乡环境质量
2013-12-21 16:50:21   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

  今年以来,曲靖市环保局围绕“生态立市”战略,切实开展“四城联创”,以“产业建设年”和“作风转变年”活动为抓手,全面落实主要污染物总量减排目标任务,不断深化环境执法监管,持续改善城乡环境质量,环境保护优化经济发展的作用进一步强化,环境保护各项重点工作取得明显成效,全市环境质量状况保持良好态势。
 
  按照省政府与市政府签订的2013年主要污染物总量减排目标责任书,截至10月底,全市149个工程减排项目完成141个,27个管理减排进展正常,10个结构减排完成8个,我市列入考核的38家重点企业共安装自动监控设施106套,安装率100%,所有在线监控设施与省监控中心联网,预计年底将全面完成全年减排目标任务。
 
  市环保局认真贯彻执行《环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等法规政策,严格执行建设项目环境影响评价文件审批会签制度,严格环境保护准入条件。努力控制建设项目环境风险,落实环境风险防范措施,维护公众环境权益,不断扩大公众参与范围和有效性。今年1月以来,市环保局审批的所有项目均在曲靖环保网上公示公开,共审批项目141个。同时,严把建设项目竣工环境保护验收关,1月至10月,市环保局准予试生产建设项目44个,不准予试生产建设项目2个,通过竣工环境保护验收项目76个,责令限期整改项目1个。进一步加大环境监管执法,深化整治违法排污企业,严厉打击各类环境违法行为。1月至10月,市环保局共出动1695人次,现场检查企事业单位565厂次,建设项目52个,对45家单位下达了限期整改通知书,依法对52家单位进行了行政处罚。切实开展专项执法检查,今年以来,对55个房地产项目、23家县级以上医院、位于环境敏感区的33家煤矿开采企业、13个加油(加气)站等开展专项执法检查,对存在的环境安全隐患进行限期治理。
 
  针对市民普遍关注的空气质量焦点问题,市环保局积极推进市中心城区环境空气质量新标准监测工作, 目前已经完成站房改造及设备安装,并进入试运行阶段,从2014年1月1日起,将启动中心城区环境空气质量新标准监测工作,向社会公开新标准监测数据。1月至10月,中心城区按原标准有效监测304天,达到优和良的天数分别为122天、182天,优良率达100%。同时,环保局全面加强固体废物污染防治,严格危险废物产生、贮存、处置单位的环境监管,大力推进固体废物的减量化、无害化、资源化工作,不断提高环境监督管理水平,全市固体废物环境管理日趋规范,曲靖中心城区1月至10月产生的7万余吨生活垃圾实现无害化处理,无害化处理率100%。曲靖日报 黄冬芹
 

上一篇:曲靖市环保服务业发展现状
下一篇:曲靖稳步推进节能减排