曲靖市开展全市学校及校园周边食品安全专项检查
2013-06-14 10:55:27   来源:市食品药品监督管理局    评论:0 点击:

  曲靖市人民政府组织各县(市、区)、各有关职能部门从4月29日开始,在全市范围内开展为期30天的学校及校园周边食品安全专项检查。由各学校组织开展自检自查,各县(市、区)政府、各职能部门组织专项检查,市人民政府组织督查组进行抽查督查。

  本次专项检查以各级食品安全责任是否落实为重点,对全市各级各类学校及校园周边食品安全进行100%全覆盖的拉网式检查。教育行政部门重点检查校(园)长负责制和专职食品安全管理员制度是否落实,对营养餐供应、配送企业是否严格遴选和把关;食品药品监管部门重点对各学校食堂及校园周边餐饮店的食品安全隐患进行排查,及时查处纠正违法行为;工商部门重点对校园及周边食品经营户、流动摊点、学校粮油大宗采购供应企业和营养餐供应、配送企业进行专项检查,从严查处无证照经营、销售“三无”食品和“假冒伪劣”食品等违法行为;质监部门重点以整治“违禁超限”为重点,对供应学校食品的食品生产加工企业的原料来源、进货渠道的检查,严厉打击使用非食品原料和滥用食品添加剂生产加工食品行为;农业部门以整治农药兽药残留和销售病死畜禽为重点,加强对供应学校农畜产品的监管和监测;卫生部门和教育部门切实加强学生健康教育工作,对学校饮用水特别是因旱情饮用地窖水的校点开展水质监测。市教育局联合市粮食局重点对各学校采购的大米进行专项检查;各县食品药品监督管理部门把学校食堂隐患排查与餐饮服务量化分级管理相结合,对各学校食堂的管理状况进行动态评级。

  在各学校组织自检自查、各地各部门组织专项检查的同时,市政府组织市教育局、市食品药品监督局、市质监局、市工商局、市卫生局和市农业局等6个食安委主要成员单位牵头组成6个督查组,对9县(市、区)和开发区进行抽查督查。各督查组按照“随机抽查不少于2个乡镇、6所学校”的要求,共抽查20个乡镇(街道)63所学校(其中:小学29所,中学21所,幼儿园11所,职中2所),对发现的问题责令限时整改,有效促进了学校及周边各项食品安全工作的落实。

  本次专项检查共检查学校食堂1673个次,校园及周边食品经营店2957个次,食品生产加工单位274个次,排查、整改食品安全隐患67条,发出责令整改通知书53份,取缔无证食品经营41户,没收“三无”食品等违法食品177.4公斤,立案查处学校食堂违法行为12件,有效规范了部分学校食堂的采购、加工行为,及时消除了一批食品安全隐患。
 

上一篇:曲靖市药品不良反应与药物滥用监测中心开展药品定期安全性更新报告培训工作
下一篇:曲靖市开展全市学校及校园周边食品安全专项检查