陆良县质监局 “质检利剑”规范钢材市场
2013-05-28 17:24:31   来源:曲靖市质量技术监督局   评论:0 点击:

 为切实维护人民群众切身利益,规范钢材市场秩序,保证建筑工程质量安全,服务好地方产业和经济发展,近日,曲靖市陆良县质监局按照国家质检总局“质检利剑”行动部署要求,围绕中心,认真履职,以五项举措开展对钢材市场的专项整治,力求有效规范钢材市场,有力打击钢材制造销售中的违法犯罪行为,防止假冒伪劣钢筋危害本地建筑安全。
\

扣押封存的不合格钢筋

\

执法人员对经营户进行法规宣贯
 
   一是开展专项检查。本次行动共出动执法人员200余人次,对全县11个乡镇(场)的钢材市场进行专项检查,检查1家冷轧钢筋生产企业和51家销售企业。生产加工企业重点检查原材料、生产过程质量控制情况、产品质量检验情况、质量管理制度的建立和落实情况以及企业资质合法情况;销售企业重点检查企业的进货渠道是否正规,有无相应厂家的营业执照、生产许可证、质量保证书或检验报告,以及包装、标识、标牌等标注是否符合规定,有没有存在销售假冒伪劣、以次充好等违法违规行为。
   二是对产品进行监督抽检。按照国家标准“钢筋混凝土用钢热轧带胁钢筋”和“钢筋混凝土用钢热轧光圆钢筋”对检查的钢筋产品实施了抽样送检工作。共抽取29个批次产品送法定检验机构检验,经检验5个批次产品不合格。
   三是坚决依法查处违法行为。针对检查和检验中发现的问题,采取有力措施坚决依法查处:对不合格的9.446吨伪劣钢材依法扣押;对不合格的5家钢材经营企业依法立案查处。
   四是规范企业行为。开展法律法规进市场宣传活动,向钢材销售经营企业宣贯《产品质量法》、《刑法》中的生产、销售伪劣商品罪、《工业产品生产许可证管理条例》等法律法规,同时对未建立健全进货查验制度的经营企业进行培训教育,规范其经营行为,确保其所采购销售的钢材符合质量要求。
   五是加大媒体宣传力度。向社会公布和介绍12365举报投诉电话的同时充分发挥报刊、广播、电视、网络等宣传媒体的作用,大力营造人人关心齐抓产品质量、推进质量兴县的良好社会氛围。

上一篇:曲靖沾益质监查处一涉嫌造假节能灯窝点
下一篇:市工商局突出五项重点抓好“消费满意在云南”工作