曲靖市食药监督管理局认真做好2013年行政执法工作
2013-05-28 16:28:20   来源:   评论:0 点击:

       2013年以来,曲靖市食品药品监督管理局行政执法工作坚持以打假制劣、净化环境,改善民生、促进发展为目标,结合新形势大力推动监管机制和方式创新,积极转变执法观念,在夯实基础、强化监管、提升能力等方面下功夫,切实做好全系统行政执法工作。
       一是夯实基础。市局于4月底召开全系统行政执法工作会,对照2012年行政处罚案卷评查情况,解析执法工作中存在的问题和不足,交流执法经验和工作亮点,并对《药品医疗器械行政处罚自由裁量适用规则》和《云南省食品药品监督管理局行政执法案件档案管理办法(试行)》两个文件的实施情况进行学习探讨。二是与时俱进。2013年是曲靖的 “产业建设年”、“作风转变年”,以市委政府提出的“法制曲靖”及“四城联创”等活动为契机,全面推进食品药品行政执法监督,提升系统依法行政水平,发扬求真务实和开拓创新的工作作风,打击危害食品药品安全的违法行为,切实保障群众饮食用药安全。三是提升能力。2013年是系统改革年,国家食品药品监督管理总局已经挂牌成立,机构改革正按照国务院改革方案依次推进,市局在确保改革过程中执法队伍稳定、凝心聚力,抓好监管业务,保持行政执法工作的连续性和稳定性,确保行政执法力度不减、监管工作不断。四是加强学习。根据新职能调整,针对食品药品监管的新任务和新要求,全体干部职工加强新职能相关法律法规学习,安排好学习的时间,正确理解和把握各法律法规及规章之间的关系和内涵,并有机的联系起来,切实提高执法办案人员行政执法水平和依法办案的能力。五是完善制度。建立完善行政执法工作制度,全面推进行政处罚裁量适用规则,认真落实重大案件合议、听证、行政处罚案件罚前约谈制度、过错责任追究制度、投诉举报奖励制度、不合格食品及假劣药品先行赔付制度、行政审批工作制度、行政执法“查、审、定”三分离制度。

上一篇:市局缪应虎局长到师宗罗平调研食品药品监管工作
下一篇:曲靖举办全市食品药品系统新调入人员“两法”培训班