全市食品药品监督管理执法工作座谈会召开
2013-05-28 16:25:47   来源:   评论:0 点击:

        2013年4月26日,市食品药品监督管理局召开全系统行政执法工作座谈会,9县(市)区食品药品监督管理局分管执法工作的领导及餐饮服务食品、药品行政处罚案件办理负责人,市局法规科、药品市场稽查科、食品安全监管科、办公室等相关人员参加了会议。会议学习了市委“法制曲靖”创建活动工作意见,总结了2012年行政执法工作,并交流执法经验和技巧、工作亮点和特点,对照2012年行政处罚案卷评查情况,解析执法工作中存在的问题和不足;对落实国家食品药品监督管理总局《药品医疗器械行政处罚自由裁量适用规则》和云南省食品药品监督管理局、云南省档案局印发《云南省食品药品监督管理局行政执法案件档案管理办法(试行)》两个文件的实施情况进行了讨论。
  会上,市食品药品监督管理局耿选权副局长就今年的行政执法工作提出了要求。一是今年是曲靖“产业建设年”“作风转变年”,市委、市政府提出“法制曲靖”创建及“四城联创”活动。各单位要以创建活动为契机,全面推进食品药品监督执法,提升系统依法行政水平,要发扬求真务实和开拓创新的工作作风,打击危害食品药品安全的违法行为,切实保障群众饮食用药安全;二是今年是系统改革年,国家食品药品监督管理总局已经挂牌成立,目前,机构改革正按照国务院改革方案依次推进,我们要确保改革过程中执法队伍稳定、凝心聚力,抓好监管业务,要保持行政执法工作的连续性和稳定性,确保行政执法不弱、不断;三是加强学习。新职能调整后,面临新的监管任务和新要求,加强新职能相关法律法规学习,要安排好学习的时间,正确理解和把握各法律法规及规章之间的关系和内涵,并有机的联系起来,切实提高执法办案人员行政执法水平和依法办案的能力;四是建立和完善行政执法工作制度,全面推进行政处罚裁量适用规则,认真落实重大案件合议、听证、行政处罚案件罚前约谈制度、过错责任追究制度、投诉举报奖励制度、不合格食品及假劣药品先行赔付制度、行政审批工作制度、行政执法“查、审、定”三分离制度。
  各县(市)区局进行了交流发言。

上一篇:曲靖质监多种形式开展5﹒20世界计量日宣传
下一篇:市局缪应虎局长到师宗罗平调研食品药品监管工作