曲靖质监大力推进三关爱志愿服务活动
2013-05-24 08:31:00   来源:曲靖市质量技术监督局   评论:0 点击:

    今年以来,曲靖质监紧紧围绕打造和谐文化,构建开放包容、富裕文明、和谐幸福新曲靖的目标,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的曲靖志愿者服务精神,按照中央、省文明办关于组织开展关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动的总体部署和工作要求,坚持重特色、求实效,广泛深入开展“三关爱”志愿服务活动,已举办免费计量检定、义务清扫街道、积极“一抗四保”等各类志愿服务活动,受到社会各界广泛赞誉。 

    一、高点定位,强势推进。
    曲靖质监制定出台《关于印发曲靖市质量技术监督局“三关爱”志愿服务活动计划的通知》,明确指导思想、主要内容、工作要求、时间步骤等。机关各科(室)、各基层局积极行动,自觉将开展“三关爱”志愿服务活动作为精神文明建设、志愿服务工作的一项重要任务,纳入日程,摆上位置,周密部署,精心组织,强势推动活动有力、有效开展,使“三关爱”志愿服务活动在全系统上下蓬勃开展、蔚然成风。

    二、巧设项目、彰显特色。
    树立“大局为重、民生为本、质量为贵、安全为先、监管为要、服务为荣”理念,精心策划、深入开展“三关爱”志愿服务活动。一是突出扶弱济困,关爱他人。针对云南连年大旱,人畜饮水困难,抗旱保春耕任务繁重,曲靖质监发动全系统干部职工,深入抗旱一线,走访慰问困难群众,捐款捐物,帮助群众解决实际困难。市局协调化肥40吨,筹集资金2.5万元,为挂钩联系村“一抗四保”工作提供强有力支持。二是创设宜居环境,关爱社会。麒麟区分局、马龙县局组织干部职工深入公共场所开展义务清扫志愿服务,对道路环境进行集中清扫整治,并对垃圾“乱扔乱倒”、车辆“乱停乱行”、广告“乱贴乱挂”等情况进行监督、劝导。三是倡导绿色生活,关爱自然。立足能源计量、能效标识管理职能,积极深入企业宣传节能降耗方法、标准、措施,帮助企业节能降耗,提高效益;向广大群众宣传能效标示知识,宣传引导群众节能降耗,倡导绿色生活。

    三、创新形式,务求实效。
    坚持积极探索,创新模式,充分整合利用资源,打造各类志愿服务活动平台。一是进广场,开展惠民服务。以3月5日“学习雷锋纪念日”、“5·20世界计量日”为契机,在珠源广场等群众聚集场所开展义务咨询、免费检定等惠民服务,向广大市民宣传食品质量、工业产品质量等科普知识,免费为市民检定血压计、电子称等计量器具,获得广大人民群众热情支持。二是走企业,推出上门服务。组织监管、检验人员深入企业,就法律法规、办事流程、标准制定等问题向企业解释宣传。局领导亲自带队,到企业召开现场办公会,就企业发展中存在的困难、问题现场沟通解决。三是作支撑,启动技术引进。把监管与服务相结合,发挥质监技术、职能优势,做到在服务中监管,在监管中服务。为解决昆明冶研新材料股份有限公司多晶硅厂特种设备定期检验难题,组织由管理、检验、企业三方构成的考察小组,奔赴省外遍访专家,引进使用基于风险的检验(RBI)技术,为企业节约成本4500余万元,有力支撑了企业发展。

    成绩属于过去,服务面向未来,曲靖质监将再接再厉,立足质监职能,着重服务发展,坚持把“人民质监为民服务”落实到“三关爱”志愿服务中,切实树立质监服务发展、服务群众良好形象。

上一篇:麒麟区工商局“四个到位”打击传销取得成效
下一篇:曲靖质监多种形式开展5﹒20世界计量日宣传