曲靖质监多种形式开展5﹒20世界计量日宣传
2013-05-23 14:34:24   来源:曲靖市质量技术监督局   评论:0 点击:

    5月20日是第14个“世界计量日”,为营造诚信、和谐的计量市场基础环境,维护正常的计量秩序,严厉打击侵害消费者利益的计量违法行为,曲靖质监系统紧紧围绕“计量与生活”主题,丰富形式,精心部署,全面行动,在全市开展了系列宣传活动,得到群众广泛赞誉。
    一、协调整合资源,开展现场咨询宣传
    充分利用广场、公园、农贸市场等公共资源,协调组织计量监管、检定工作人员搭建宣传咨询台,通过发放宣传彩页,现场免费计量检定等方式向广大群众宣传计量法律、法规和节能减排知识。通过宣传,人民群众丰富了计量维权知识,增强了节能减排意识,为计量技术基础、市场基础作用的发挥营造了良好氛围。“5﹒20世界计量日”当日,全市质监系统共发放计量知识宣传单2500余份,现场解答群众咨询70余人次,切实达到了良好的宣传效果。
    二、深入农贸市场,进行免费计量检定  
    为体现“计量与生活”主题,全市各级质监部门组织工作人员深入与群众生活息息相关的农贸市场,现场为农贸商户免费检定计量器具,得到商户和群众的支持与欢迎。当日,共计走访服务农贸市场18个,免费检定计量器具3446台(件)。同时,现场为消费者宣传防范计量器具作弊知识,得到消费者和商户的热情赞誉。 
    三、抽查金银饰品,维护消费者权益
    为切实维护消费者权益,营造和谐、公平、公正的市场环境,组织开展金银饰品专项计量监督检查。共计检查金银销售门市31家,抽查样品210件,合格率100%。督促金银饰品销售单位规范计量器具管理,建立健全计量器具台账,依法及时申请计量检定。
    四、严格计量执法,净化市场环境
活动中,将严重不合格且无法调校的计量器具当场没收;对发现的严重计量违法行为进行立案查处;对辖区商场、超市等定量包装商品净含量进行集中抽查,就发现的短斤少两、欺诈消费者的行为依法进行查处。共计没收不合格计量器具5台(件),立案查处严重计量违法案件3起,有力打击了计量违法行为,净化了市场环境,切实维护了人民群众的合法权益。
    此次活动共计出动执法车辆41台次、执法人员82人次,受理投诉举报10起,达到了广泛宣传、扩大影响、规范市场的良好效果。

上一篇:曲靖质监大力推进三关爱志愿服务活动
下一篇:全市食品药品监督管理执法工作座谈会召开