曲靖市食品药品监督管理局召开推进实施新版GMP工作座谈会
2013-05-14 14:59:00   来源:   评论:0 点击:

         为认真贯彻云南省食品药品监督管理局的安排部署,研究分析我市新版药品GMP推进实施工作存在的困难和问题,落实严格措施,切实加快推进我市实施新版药品GMP工作步伐,确保按时限完成我市新版药品GMP实施工作任务。2013年5月7日下午,曲靖市食品药品监督管理局召开推进实施新版药品GMP工作座谈会,市局药械注册科、药械安监科,全市药品生产企业法定代表人、质量负责人参加会议,会议邀请了市工信委领导参加,会议由市局李在浒调研员主持。
        会议传达了省局新版药品GMP推进实施工作会议精神,强调要进一步按照省局的统一安排部署,准确把握新版药品GMP对强化药品生产质量管理提出的新要求,制定准确时间表,分阶段、按步骤,稳步推进新版药品GMP实施工作。会议通报了我市推进新版药品GMP实施工作情况,总结了上一阶段我市推进新版药品GMP实施工作取得的成绩,分析了存在的困难和制约因素,提出下步加快推进实施新版药品GMP的工作意见。会上,参加会议的药品生产企业代表结合本企业实施新版药品GMP的实际就本企业实施工作情况及存在的困难和问题进行发言,交流实施新版药品GMP的经验,对推进实施新版药品GMP提出意见、建议及下部打算。市工信委领导结合我市工业企业产业发展现状,对政府现有的支持中小企业发展、节能技改、标准厂房建设等方面政策措施进行了宣传讲解,要求企业用好相关的产业发展扶持政策,大力推进产业升级改造,切实提高产业集中度。
         会上,李在浒调研员对上一阶段我市推进实施新版药品GMP工作给予肯定,对下步工作提出要求。一是提高认识,加强领导。要高度重视新版药品GMP的推进实施工作,进一步增强做好实施新版药品GMP工作的紧迫感和责任感,加强组织领导,把实施新版药品GMP工作作为药品监管工作的重中之重切实抓紧抓好。要按照“标准不降低,时限不延长”的总体要求,杜绝侥幸过关的心理,克服等待观望的思想,避免先松后紧的不良倾向,确保按时限完成新版药品GMP认证工作任务。二是制定措施,强化落实。要落实企业的实施主体责任,制定实施新版药品GMP的时间表和路线图,强化责任落实,准确把握申报与认证检查的时间节点,实现各环节的无缝对接,合理安排好改造和申请认证进度,避免因最后集中申请而延误认证工作。企业在实施过程中既要重视软件建设,又要重视硬件改造,但也要避免过于关注硬件改造,盲目扩大产能,忽视软件建设。要加强与工信委等相关职能部门的沟通协调,切实加强对相关文件的学习,掌握上级要求,用好配套措施,形成政策合力,有效发挥实施新版药品GMP在鼓励先进、淘汰落后、促进兼并重组和资源整合、提高行业准入门槛和抑制低水平重复建设等方面的作用,促进医药产业结构调整取得实质性进展。最后强化管理,确保安全。要正确处理好实施新版药品GMP与企业日常生产的关系,做好实施工作的同时,切实加强企业的日常生产质量管理,绝不允许企业在停产改造前储存货品而盲目扩大生产批量而埋下药品质量安全隐患。要加强药品生产风险管理,确保药品质量安全。要加强中药材等原辅料的质量管理,加强企业自身诚信建设,杜绝虚假药品广告的宣传发布,维护曲靖药业企业的良好形象。
 

上一篇:曲靖市“两提高”“两强化”推进防控H7N9流感药品医疗器械监管责任落实
下一篇:麒麟区工商局六条措施全面启动“四城联创”工作