作风转变 曲靖质监在行动
2013-04-27 16:03:14   来源:曲靖市质监局   评论:0 点击:

——曲靖质监干部集中教育培训侧记
  2013年,乘着“转作风、兴产业、促跨越、建小康”的清新之风,曲靖市委、市政府积极开展“产业建设年”“作风转变年”活动,以作风转变促进产业建设取得实效,以产业建设的成效来检验作风转变的成果,借此深入贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和省、市委的实施办法及国务院、省政府廉政工作会议要求,进一步转变作风,密切联系群众,加快产业建设,助推经济发展。曲靖质监紧跟时代步伐,将2013年质监工作定位为服务发展年,以质量兴市和品牌战略为抓手,围绕中心、服务大局、忠诚履职、服务发展,切实转变工作作风,努力助推产业发展。为将服务发展年的各项工作真正落到实处,经市局党组会议决定,于4月18日至19日召开为期两天共68人参加的副科级以上领导干部集中教育培训会。

  会议邀请省局纪检监察室主任杨春华、市监察局副局长何衍雄,进行专题授课。杨春华主任要求:质监干部职工要大兴学习之风,实干之风,创新之风,文明之风,勤廉之风,规矩之风,特别是领导干部要在作风转变中做出表率。何衍雄副局长就当前反腐败斗争的形势和表现、产生腐败的原因、反腐工作的重点做了详细介绍,并就如何规避职业风险,有效抵御职业隐患作了重点阐述。四位局党组成员紧密结合教育培训主题和分管工作实际,从“产业建设、法治质监、安全监管、作风转变”四个方面做了重点辅导。

  市局党组书记、局长覃绍聪在动员讲话中强调:开展领导干部集中教育培训是当务之急、势在必行,形势所需、迫在眉睫。教育培训是形势发展的必然要求:新一届中央领导集体对作风建设的要求进一步提高,党委政府对质监工作的重视不断加强,产业建设和服务发展对质监部门的需求更加迫切,为此,开展领导干部集中教育培训是当务之急、形势所需,是形势发展的必然要求;教育培训是本质工作的迫切需要:“工欲善其事,必先利其器”,质监工作关系民生,关乎群众切身利益,“三百六十天,天天有质监;三百六十行,质监来帮忙”,要履职到位,对干部思想、能力、素质提出了更高要求,为此,必须通过教育培训、通过不断学习来引领能力的提升;教育培训是队伍建设的关键所在:干部队伍是事业之基、工作之源,关系事业成败与兴衰,要干好工作,人是第一位的,为此,我们既要干好工作更要带好队伍,必须加强干部队伍建设,必须加强干部队伍教育培训。抓住重点,持之以恒加强队伍建设。切实抓好作风转变,贯彻落实市委政府和省局党组要求;重点加强廉洁勤政,抓学习,强化意识,抓警示,端正态度,抓制度,堵塞漏洞,抓细节,防微杜渐,抓监督,严惩违规;着力抓好能力提升,能力提升贵在学习,学习法律政策、思想理论、形势判断、业务工作;扎实加强班子建设,提升修养,宽严有度,团结协调,凝心聚力,相互借鉴,取长补短,胸怀全局,摒弃私利;努力营造良好环境,外部环境要协调宽松,内部环境要融洽和谐,工作环境要规范整洁。凝心聚力,扎实有效推进工作。动脑子,方法上认真思考;用感情,行动上倾注精力;沉身子,发挥好带动作用;守底线,保障好“三大安全”;助发展,服务好产业建设;抓重点,打造好自身特色。

  会议在曲靖军分区教导队举行,实行半封闭军事化管理,统一着装,食宿集中,并要求外出必须向带队领导请假。各县(市、区)局只准带一辆公车,市局机关不准带公车。为保证学有所得,还要求所有参训人员都必须按时完成作业,会后限时上交一篇心得体会文章。

  此次培训,授课领导认真讲,听课干部虚心学,秩序井然,学风浓厚,作为其中一员,感触很多,获益非浅。
  一、组织有力:党组高度重视。在培训会前,局党组多次召开会议进行专题研究,对培训主题和课程设置进行了认真剖析;而各位授课领导都进行了精心准备,几易其稿,且在授课过程中都是脱口讲授,力争讲真话,讲有用的话,整个过程可以说精彩纷呈,亮点频现。
  二、及时有效:紧跟时代步伐。此次培训,紧扣主题,紧贴形势,紧跟时代步伐,且行动迅速成效明显。通过学习,我们一致认为培训是形势发展的必然要求,是当务之急、势在必行,形势所需、迫在眉睫,是在“产业建设年”、“作风转变年”活动的关键时刻采取的关键之举,措施得当,成效明显,对各位参训人员启发很多,感触颇深。
  三、效果明显:细节彰显成效。一是开课前十分钟,绝大部分参训人员都已到位,且听课过程中秩序井然。二是领导率先垂范,上行下效,例如外出必须向带队领导请假,局长带头,严格遵守相关规定,无特殊事情绝不外出。三是授课领导都是脱口讲授,力争讲真话,讲有用的话,对改进会风起到了良好的示范带头作用。四是各县(市、区)局只准带一辆公车,市局机关不准带公车,充分展现了质监部门在作风转变过程中行动迅速,措施有力,厉行节约从细节中做起。五是学用结合,学以致用,要求所有参训人员都必须按时完成作业,会后限时上交一篇心得体会文章,充分体现了教育培训的实效性、有用性,是转作风改文风的又一力作。
  综上所述,我们可以看出:作风转变,曲靖质监在行动,并且是行动得扎实有效。从点滴做起,从细节做起,从身边做起,从自己做起,上行下效,卓有成效。曾有言:“问渠哪得清如许?为有源头活水来”,如果人人都能从我做起,从细节做起,那转变作风,助推产业发展,努力提升经济增长质量与效益,全力打造质量强国梦将不再是一个口号,而实现中华民族伟大复兴也必将指日可待。

上一篇:曲靖市质监局召开领导干部教育培训会
下一篇:曲靖市食品药品监督管理局四举措提高法治宣传工作实效性