曲靖市公安局联合相关部门举办突发环境污染事件应急演练
2013-06-18 16:08:03   来源:曲靖市公安局   评论:0 点击:

  为加强政府和企业之间的应急联动,提升我市突发环境事件应急预案的有效性,曲靖市环境保护局、沾益县人民政府、沾益县环境保护局、云南云维集团有限公司于2013年6月5日在沾益县成功举办“曲靖市突发环境事件应急演练”。

  此次演练的指导思想和演练目的是以“预防为主”原则和“安全第一、预防为主、综合治理”的方针为指导,以世界环境日为契机,根据《安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》及有关应急管理要求,以液氨泄漏事故为载体,检验各级政府、企业内部各级各类应急预案的实用性和可操作性,推动企业应对突发事件的应急救援反应速度和协调水平,增强政府在综合处置突发事件的能力,全面提升政企联动实施应急处置的能力。

  当天演练的背景设置是虚拟某化工企业制氨公司合成氨分厂氨库区内,事故地点是液氨加压球罐出口管腐蚀严重破裂液氨泄漏,封堵失败,造成液氨大量泄漏,进入南盘江污染水体。在应急处置过程中,各级政府、各有关部门及企业开展了从启动预案、组织指挥、现场工艺处理、现场自救、专业消防救护、喷淋吸收、工程抢险到实施交通管制和警戒、维护治安、人员疏散、医疗救治、环境、气象监测等为主要内容的演练。

  此次液氨泄漏事故演练涉及参演单位为10多家、参演及观摩人员400余人,此次演练规模大。参演力量多,预案启动层次较多、处置程度复杂,在曲靖市政企联动演练中属于首次。通过此次演练提高了各级政府和各职能部门对突发环境事件的处置能力,增强了对应急救援工作重要性和紧迫性的认识,锻炼了企业对危险化学物品泄漏事故的自救互救和事故现场的处置能力。

 

上一篇:陆良县公安局举行巡逻防控体制改革工作启动仪式
下一篇:曲靖市公安局特警支队公开查缉工作成效显著