把法律知识送到千家万户
2013-12-31 14:34:25   来源:   评论:0 点击:

  沾益县坚持法制教育与法治实践相结合的原则,积极开展法治创建和“法律六进”等重点工作,全面加强“六五”普法力度。
 
  该县将普法依法治理工作纳入全县国民经济和社会发展“十二五”总体规划,制定了专门工作规划,调整充实了普法依法治理工作领导小组和办事机构。各部门也分别结合实际制定了普法规划和年度依法治理计划,建立健全了依法治县一系列工作制度。积极创新普法方式,推行党委(组)理论中心组学法制度,采取领导带头学、专家现场教、制度促学和以考促学的形式,加强领导干部和公务员队伍法制教育,不断提高领导干部和公务员依法决策、依法行政水平。为把群众最需要、与群众生产生活联系最密切的法律知识送到千家万户,全县深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位“六进”活动,并利用报纸、电视、宣传栏等新闻媒体全面宣传法律知识,大大提高了法律知识的普及率。
 
  该县结合“平安沾益”建设,依法严厉打击各种违法犯罪活动,维护良好的社会秩序和市场秩序。进一步健全群防群治的社会治安防控体系,健全信访、调解、综治三位一体的矛盾纠纷排查调处机制,深化县、乡、村三级综治信访维稳中心建设,充分发挥人民调解、行政调解、司法调解的综合功能,引导群众依法表达诉求,有效化解基层矛盾纠纷。进一步加强农村基层民主建设,扩大群众参与民主管理、民主决策的范围,尊重和保障群众的知情权、参与权和监督权。不断完善法律援助工作网络,开通了法律援助便民绿色通道,法律援助覆盖面逐步扩大。今年,该县先后被表彰为全省、全国“法治县”创建活动先进县。张太祥

上一篇:曲靖中院团委开展12.4“法制宣传日”“志愿者服务日”活动
下一篇:曲靖市卫生局推进“法治卫生”建设