曲靖中院团委开展12.4“法制宣传日”“志愿者服务日”活动
2013-12-31 14:33:45   来源:   评论:0 点击:

  12月4日是全国“法制宣传日”,曲靖市中级人民法院举办了“法院开放日”活动,邀请了驻地人大代表、政协委员、党政机关干部、村居社区干部、以及相关单位的团干部、学生等近300人参加“法院开放日”活动。
 
  曲靖市中级人民法院团支部根据法院工作特点,将“志愿者服务日”也安排在了同一天。根据团市委城市街道团组织区域共建工作的要求,当天曲靖市中级人民法院邀请了寥廓街道区域共建团组织中的一部分单位参与了我院的法制宣传活动。
 
  当天上午,曲靖市中级人民法院团支部的青年志愿者们在诉讼服务大厅举办法官志愿者为主的法律咨询暨普法宣传,中院6名法官志愿者解答法律咨询60余人次,发放宣传资料1200余份。还为来自妇幼医院和第一人民医院的团干部解答了相关的法律问题。同时安排专门人员带领参与民众参观诉讼服务大厅、文化走廊、廉文化长廊等候,让民众对中级人民法院的发展与文化有了进一步的了解;并且安排来访民众观摩了在第一法庭公开开庭审理的民间借贷纠纷案件,让民众对法庭审判有了亲身体验。当天,该院还出动法制宣传车上街开展普法教育,让市民零距离了解法院的审判工作与便民利民举措,切身感受法院独特的文化气息。
 
  为群众司法,必须到群众中司法,必须让群众参与司法,必须接受群众监督司法。曲靖中院团支部在中院党组的领导下,在各部门的配合下,与法院外部单位以及相关单位的团支部、社会团体、学生群体的积极联络,把这次的“工作开放日”暨“法制宣传日”、“志愿者服务日”活动搞得有声有色,为群众了解法院的司法工作搭建了一个更有活力、更加便利的平台。曲靖市中级人民法院团委 原媛 

上一篇:沾益县积极开展“12.4”全国法制宣传日活动
下一篇:把法律知识送到千家万户