律师服务团携手服务群众
2013-12-31 14:31:22   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

     近日,以“心系群众法律诉求 促进法治曲靖建设”为主题的七大律师服务团法律宣传咨询活动在珠江源广场举行。此次活动由市司法局和市律师协会举办,旨在进一步宣传法律援助知识,延伸法律援助触角,进一步加强我市法律服务工作,深入推进“法治曲靖”创建工作,进一步营造公平正义的法治环境以及平安和谐稳定的社会环境,更好的服务我市经济社会持续健康发展。
 
     活动采取法律咨询现场解答、发放法律知识宣传册的方式,吸引了大量过往群众,有些群众还闻讯特地赶过来咨询。各律师团体咨询台前,大量群众争相咨询处理纠纷的有关常识和各种法律问题,与工作人员面对面交流看法。工作人员则对前来咨询的群众查看资料、认真登记,然后详细解答。在民营企业法律服务团曲靖分团咨询台前,一位大爷向陈律师咨询了合同法和违约金的问题,认真地记录着陈律师的每一条建议。在青少年律师服务团队曲靖分团咨询点,一位大姐焦虑地向律师咨询小孩在校园内摔伤的相关赔偿事宜,在得到律师细致解答后,满意地说:“现场提供法律帮助、咨询等服务,我们百姓非常欢迎!”很多群众在认真阅读宣传材料和咨询后表示:以前遇到纠纷,都不知道怎么办,耗了时间,也没个头绪。现在,通过司法服务,对法律程序有了一定了解,以后再有类似的事就按司法途径解决,相信可以维护自己的合法权益。
 
     市司法局有关负责人在活动中,鼓励群众、企业、劳动者、妇女青少年、特殊人群,要加强法律知识的学习,用法律保护自己的合法权益,以司法途径解决矛盾纠纷问题。同时鼓励年轻律师,要在推进“法治曲靖”创建中,发挥应有的作用,在为曲靖经济社会持续发展中,营造和谐稳定的社会环境,承担起相应的责任。
 
     近来,市司法局公律科,在全市律师队伍中组建了一只化解信访积案律师团,开展清理积案工作,效果显著。建立化解社会矛盾的长效机制,市司法部门按照省司法厅和市委市政府的安排部署,成立了民营企业、少数民族、农民工、妇女、青少年、特殊人群等七大律师法律服务团。市司法局把合理化解社会矛盾工作作为当前一项重点工作来抓,深入探讨化解社会矛盾工作的方法和途径。从信访案件中选取有代表性的6件作为重点案件开展工作,深入案源地全面了解案情,通过深入调研,逐案制定化解方案。
 
     活动当天,七个律师团对涉及房屋拆迁安置补偿、工伤事故、劳资纠纷、债务、婚姻等多项内容现场解答咨询60余人次并发放法律宣传手册、服务平台简介等2000余份,受到广大群众的肯定和欢迎。曲靖日报 张鹏举

上一篇:曲靖团委参与曲靖“全国法制宣传日”集中宣传活动
下一篇:沾益县积极开展“12.4”全国法制宣传日活动