曲靖市行政复议工作规范化建设主题会议召开
2013-12-31 13:45:01   来源:曲靖市政府法制网   评论:0 点击:

  近日,曲靖市以进一步推进规范化建设为主题的行政复议工作暨业务培训会议召开,全市9县(市、区)政府法制办公室主任、市属相关部门法制工作负责人共70余人汇聚一堂,共商曲靖市行政复议规范化建设的大计。会议主题鲜明、成效突出。在上午的大会上,曲靖市政府法制办公室主任刘彦群总结回顾了前一阶段全市行政复议规范化建设的阶段性成效,阐述了下一阶段深入推进的新思路;省政府法制办公室副巡视员费宁分析了行政复议工作的新形势和新要求,进一步阐述了行政复议规范化建设的内涵和我省有关工作要求。下午,省、市、县(市、区)三级政府法制办公室的有关领导和工作人员,围绕如何进一步深入开展行政复议工作规范化建设等问题,进行了讨论和交流,9县(市、区)分别汇报了各自的工作情况,提出了下一步工作的意见、建议,明确表示将努力按照行政复议工作规范化建设的要求,抓好行政复议工作。通过一天的会议,大家统一了思想,明确了下一步的工作目标,在此基础上,刘彦群主任对9县(市、区)法制办公室主任明确布置了下半年行政复议工作规范化建设的具体任务。

  自2012年9月云南省行政复议工作暨表彰奖励会议召开以来,曲靖市推进行政复议工作规范化建设已经取得了突出的阶段性成效。一是在促进行政复议机构和队伍建设方面取得实效。目前,9个县(市)区法制部门全部按科级正职设置,全都设立行政复议办公室,落实了场所、经费和人员。曲靖市本级行政复议专项经费由10万提高到20万,专设了行政复议听证室(审理室),并配置了专用电脑、打印机、复印机、录音笔和照(摄)像机,安装了行政复议专线电话;二是制定了《曲靖市行政复议规范化建设实施方案的通知》(曲政办发〔2013〕16号)文件,对全市行政复议规范化建设工作分解、细化量化为行政复议受理、审理、决定、指导监督、行政复议基础工作、行政复议工作保障六大块22项内容;三是认真落实行政复议权利告知制度,加强行政复议窗口建设,统一在市本级和9个县(市、区)政府行政复议接待场所,制作悬挂了“行政复议工作人员公示牌、行政复议告知书、行政复议流程图及行政复议机关的职能、办案纪律”等标示标牌;四是加大了个案的监督指导,对市计生委、市商务局、市国土资源局、市住建局、马龙县、富源县、师宗县等办理行政复议案件7件进行了跟踪指导,还组织或参与重大行政协调11次。商务、计生等部门也打破了行政复议“零申请”记录。

  在阶段性成效的基础上,刘彦群主任在这次会议上明确提出了以项目化运作方式,推进曲靖市行政复议工作规范化建设的新思路。云南省政府法制办公室对这一创新性工作思路给予了高度肯定。费宁副巡视员明确表示,省政府法制办公室将全力支持曲靖市积极探索以创新思维和创新方式,深入推进行政复议工作规范化建设,相信项目化运作这一具有首创意义的新模式,能够成为成功开拓我省行政复议规范化建设新局面的破冰之旅。

  会议还邀请曲靖市中级人民法院行政庭孟剑锋庭长专题辅导了行政复议与行政诉讼证据规则比较及适用。

上一篇:第一页
下一篇:曲靖团委参与曲靖“全国法制宣传日”集中宣传活动