会泽“四为模式”助推连片扶贫开发
2013-12-31 15:26:05   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

  会泽县围绕美丽乡村建设主题,按照“统筹规划为统揽,资源整合为保障,基础设施为重点,产业发展为支撑”的“四为模式”,全力推进大井镇的井田、大水、治补、仓房、马鞍5个村的山区连片综合扶贫开发工作。
 
  规划先行,统筹“一盘棋”。该县以统筹规划为统揽,坚持把规划作为加快连片扶贫开发和推动城乡统筹发展的前提和基础,按照“政府引导、部门协作、群众参与”的规划原则,坚持先策划后规划、先全域后区域、先总体后专项,按照“两线五点、一庄十有、五位一体、四化推进”的思路,在总体规划的基础上,编制完善集镇发展、基础设施、产业发展、公共服务等各类专项规划。
 
  整合资源,打好“组合拳”。该县充分发挥群众的主体作用,采用多元化建设模式,让群众广泛、自愿、主动参与扶贫开发与美丽乡村建设。用好用活“一事一议”政策,激发和带动受益群众自主投入。按照“渠道不乱、用途不变、捆绑使用、各记其功”的原则,有效整合产业扶贫、农村道路、人畜饮水、畜牧小区建设等涉农项目,集中力量、集中项目、集中资金投入连片开发村,有效缓解连片开发建设资金投入不足的问题,形成了资金集聚、技术整合、措施配套、拼盘开发的扶贫格局,使项目资金发挥出最大效益。目前,已整合投入各类资金5166.5万元,其中财政专项资金287.5万元,部门整合资金1537万元,挂钩帮扶资金342万元,群众投工投劳及自筹资金3000余万元。
 
  基础配套,构建“网络化”。该县坚持以奖代补、先建先补、不建不补的激励机制,统一规划定点、统一建设标准、统一补助标准。坚持以公益公建为主,户建户投为主,信贷补充为辅的投入机制。按照“村社道路连网配套”的原则,加快中心村和聚居点道路建设,已修建村组公路77.5公里,硬化村内户外道路7.9万平方米,形成“内连外达、便捷快速”的交通网络;充分利用“小农水”项目、农村安全饮水工程,完成小水池(窖)建设1008口;鼓励农户建新房、改造旧房,大力实施农村新居工程,启动593户安居房建设。同时,安装户户通电视卫星接收机569套,启动村民议事活动场所建设5个,农村规范化网点建设3个,建村级综合办公用房440平方米。
 
  连片推进,实现“全覆盖”。该县找准产业发展定位,立足山区发展特色,山顶发展高床羊,山腰彩甜椒,山脚蚕桑林。同时,依托牛栏江,以建成“滇东蔬菜水乡”为目标,规划建设了35平方公里的产业带,立足发展“三园经济”(果园、菜园、庄园)。同时,落实各项扶持政策措施,启动实施了马鞍村生态果蔬庄园、治补村壮族风情庄园、仓房村黑山羊养殖庄园等5个“分享型经济庄园”建设。通过推行“基地+专合+农户”、“规模养殖场+专合+农户”发展模式,已完成葡萄种植500亩,金银花种植500亩,桑树种植2000亩,其它作物3200亩,发展肉羊养殖大户2户,新建养殖小区8个,新建规模养殖场9个。   王兴平

上一篇:会泽投资12580万元推进快山区连片扶贫
下一篇:曲靖市财政局积极支持山区连片综合扶贫开发