会泽投资12580万元推进快山区连片扶贫
2013-12-31 15:25:11   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

  近日,会泽县大井镇大水村辣椒交易市场开工建设,建设现场人头攒动,挖掘机不停地轰鸣,工程运输车来往穿梭,干部群众忙个不停。该项目计划总投资28万元,看到该村连片综合扶贫开发试点项目的顺利推进,村民们笑容满面地说:“山区连片综合扶贫开发政策好,市场建好之后,我们的辣椒、蔬菜等农产品就好卖了,增收有了希望。”
 
  这是会泽县自今年2月启动实施山区连片综合扶贫开发的一个缩影。据了解,该县实施第一批山区连片综合扶贫开发的项目村为大井镇的马鞍、治补、井田、大水、仓房5个村委会,规划建设项目215个,规划总投资12580.5万元,其中,市县财政扶贫资金500万元,部门整合资金5337万元,挂钩帮扶资金500万元,群众投工投劳及自筹6143.5万元,主要用于改善基础设施、发展经济社会事业等。
 
  项目自今年2月正式启动实施以来,该县按照“高起点规划,高标准实施,高质量建设”的总体要求,严格按照项目规划,强化组织领导,规范操作程序,发动群众广泛参与,不断创新发展模式,相关部门齐抓共管,快速推动项目实施。截至目前,已完成投资4752万元,占总投资计划的38.2%,完成总体工程量的38.1%。
 
  基础设施项目快速推进。该县坚持以路能畅、电能用、水能灌、村能洁、地能产的“五能”为基本目标,切实加快推进与群众生产生活息息相关,改善群众生产生活条件的水、电、路和公益事业等基础设施建设。目前,已完成村内户外道路硬化11760平方米,新修村组公路38.9公里,完成11.4公里的乡村公路混凝土预制块体公路外业设计,完成小水池(窖)建设890个,完成安居房建设302户,建设沼气池503口,安装广播电视户户通322户。
 
  产业发展项目力度加大。该县结合各项目村实际,按照“一村一品或一村多品”的产业发展要求,不断加大产业培育力度,加快推进以种植业、养殖业为主的特色农业产业。目前,已连片种植早洋芋套早包谷2200亩,种植大蒜1000亩,葡萄500亩,核桃7357亩,板栗1454亩,桑树2000亩,金银花500亩;已发展肉羊规模养殖户1户,完成规模养殖场建设3个,完成示范场建设4个,完成养殖小区建设3个。
 
  公共服务项目加紧实施。该县按照每个项目村有综合办公楼、村民议事场所、村卫生室、党员活动场所、经济庄园、幼儿园、农家书屋、垃圾集中堆放池的“八有”目标,加紧实施项目村的各类公共服务项目。目前,已完成井田社区村级综合办公用房建设440平方米,完成3 所小学教学楼、2所小学食堂的选址和地勘,启动实施村民议事活动场所及马鞍村文化小广场、大水村辣椒交易市场、撒依河壮族风情园等项目建设。王兴平

上一篇:曲靖市“三个规范”强化扶贫项目和资金管理
下一篇:会泽“四为模式”助推连片扶贫开发