曲靖市产业项目推进情况
2013-07-18 09:57:10   来源:   评论:0 点击:

    根据《曲靖市“产业”建设年活动领导小组办公室工作职责和工作计划安排》(曲产业办发[2013]1号])要求,市发改委、市工信委、市农业局、市文产办、市住建局、市交通局、市水务局、曲靖供电局等部门牵头组成了8个项目推进小组,对全市重点产业项目进展推进协调,目前项目推进总体顺利。

   1-5月份,全市施工项目1385个,同比增长8%,其中:本年新开工项目857个,同比增长29.3%。以下是各产业项目推进情况:
   (一)工业:2013年100个重点工业项目,总投资654.5亿元,其年度计划投资109.51亿元。目前100个重点工业项目的推进工作正在开展,1-5月工业投资完成147.67亿元,同比增长30.23%,占全年目标任务328亿元的44.75%。存在问题主要表现在工业经济主要指标欠进度较多;工业项目少,发展后劲严重不足;受市场因素影响,工业企业生产经营困难重重。

    (二)农业:2013年重大涉农建设项目共有38项,其中:在建项目22项、新建项目7项、前期准备项目9项。总投资达223.3亿元,2013年计划投资30.4亿元。项目推进中一是马龙双友牧业公司肉牛养殖基地建设项目存在土地纠纷问题;二是东恒集团百草地现代化猪场建设项目存在供电不足问题。

   (三)商贸物流业:1-5月完成社会消费品零售总额138.36亿元,同比增长13.7%,居全省第一。以核心商圈、商贸城、城市综合体、大型商场超市、仓储物流、大中型专业市场和商贸集聚区等为主的40个重点商贸物流投资项目快速推进。但物流业存在物流基础设施能力不足、物流服务方式和手段单一、信息化程度低,物流公共信息平台缺乏、缺乏统一而有效的行业管理,市场机制不健全,竞争不规范等问题。

   (四)旅游文化产业:2013年旅游文化产业提出7个重大项目,总投资约为52.41亿元,目前在建项目有4个,另有2个项目进展缓慢,1个项目预计6月份开工建设。目前重点是抓紧协调推进省级重点文化产业项目“爨都御园”的选址落地工作。

   (五)城市基础设施产业:基础设施配套发展挂钩联系组包保项目8个,项目总投资377.12亿元,已开工建设2个(普宣高速公路、G85渝昆高速待补至功山段和昭通至会泽段),累计完成投资19亿元,正在开展前期工作6个。在项目推进中,已开工项目由于资金不到位,影响施工进度;正在开展前期工作的项目,存在拆迁征收难度大,项目审批速度较慢等问题。市内3个重点项目,五馆一中心”建设项目、两江”治理项目、玉带公园建设项目,截至目前已经完成投资11.49亿元,各项工作进展相对顺利。另曲靖市中心城区农校片区城市综合体、曲靖市城南片区子午路立交A地块改造项目存在征地、拆迁安置、补偿等方面问题。

   (六)交通行业:铁路:实现了云南省第一条复线铁路全线贯通。沪昆客专在保证重点控制性工程用地需求的同时,保障绝大部分工点建设顺利推进,曲靖境内段199个单位工程实现181个开工。

   公路:一是重点在建高速公路项目平稳推进。待补至功山、昭通至会泽高速公路及普宣高速公路建设顺利推进;国道213线、320线、326线等路网改造全面推进;农村公路建设快速实施,启动实施农村公路建设项目93个共1199.56公里。目前铁路公路项目推进存在征地拆迁资金缺口资金较大,贷款难以落实问题。
    (七)水利基础设施建设产业:2013年水利行业规模以上建设项目46个,总投资68亿元,年度计划投资18亿元,占市下达目标的60%,其中续集项目21个,年度计划投资6.07亿元;新开工项目25个,年度计划投资11.93亿元。储备的前期工作项目27个,估算总投资55亿元。“省三百”的7个项目中,3个为续建项目,1个未开工新开工项目,3个前期工作项目(车马碧水库,预计2014年10月开工;阿岗水库,2013年4月举行了奠基仪式,力争年底实现开工建设;龙潭水库预计2014年7月开工)。目前存在资金政策落实不好及审批审查周期长导致前期推进困难等问题。
    (八)电力基础设施建设产业:电力装机容量904.28万千瓦,其中:火电装机691.72万千瓦、水电装机182.86万千瓦、风电装机29.7万千瓦。2013年电力行业支撑重点项目24个,总投资354.75亿元。其中,在建项目6个,总投资67.76亿元,2013年计划投资12.95亿元;新开工项目8个,总投资150.11亿元,2013年计划投资12.95亿元;前期工作项目10个,总投资136.89亿元。受暂缓风电建设政策影响,全市已核准的2个风电场(富源文笔山风电场、会泽大海梁子风电场)暂缓建设,20个风电场已取得国家和省同意开展前期工作批复已暂停开展前期工作,影响了风电项目建设和推进进度,对电力行业投资运行造成较大冲击,影响了项目业主积极性,影响了投资的增长。

上一篇:2013年上半年“产业建设年”重点任务推进总体顺利
下一篇:我市以工代赈项目建设进展顺利