马龙县五措施稳步推进山区连片综合扶贫开发工作
2013-11-25 16:00:47   来源:曲靖市财政局   评论:0 点击:

    马龙县五措施稳步推进山区连片综合扶贫开发工作。一是加强领导,落实责任。建立健全责任制度,认真落实党政一把手负责制,县、镇、村层层签订目标任务责任书,做到三到位四落实,即领导到位、资金到位、措施到位、对象落实、责任落实、目标落实、任务落实。
     
二是规划实施,整村推进。坚持从实际出发、实事求是、尽力而为、量力而行的原则,严格按山区连片综合扶贫开发项目实施方案组织实施。不贪大求全、乱开口子,不随意扩大项目规模,不乱搞承包,不单独建设一两个亮点自然村,真正做到整村全面推进。
     
三是发动群众,实事做实。在项目规划中,多方征询群众意见,共同规划全村开发点,并积极组织农民投工投劳,参与到项目的建设中来,解决群众吃、住、行的切实问题,让群众真正体会到扶贫开发是农民的贴心工程,从而调动群众参与建设的积极性,掀起了扶贫综合开发的热潮。
     
四是增强督促,狠抓落实。对项目和资金进行全过程跟踪监测,及时分析和解决存在的问题,对工程量大、有施工难度的项目,专门组织工作班子蹲点指导,真正做到责任考核具体,工程质量过硬,资金使用清楚,农民群众满意,干部自身清白。项目镇、村还成立了项目实施领导小组,加强对项目的组织实施工作。
     
五是加强管理,提高效益。严格资金管理,规定项目村所筹集到的资金只能用于山区连片扶贫开发建设,不能用于其他无关项目,否则将按违纪处理。同时构建了上级监督、监察审计监督、部门相互监督、群众监督和社会舆论监督五道防线,确保资金安全。

上一篇:富源县高龄补贴实现“五统一”
下一篇:会泽县加大资金投入助推中小企业发展