宣威市部署春节前安全生产大检查
2013-12-31 18:19:53   来源:宣威市委宣传部   评论:0 点击:

  近日,宣威市召开2013年11月份安全生产风险评估预警现场会议,安排部署了春节前安全生产工作。
 
  宣威市作为全国50个煤矿安全重点县(市、区)之一,存在矿井小、规模小、安全投入不足、实现机械化采煤的数量太少等困难和问题。该市要求要加强管理,严格防控,努力消除当前安全生产工作基础设施建设投入不足,煤炭行业机械化、信息化程度不高,开采技术落后等诸多不利因素,加强安全生产管理体制建设,严格落实安全生产市场准入标准,严格考核体系建设,严格落实“双七条”规定,建立各级领导与安全生产企业约谈对话机制,全面落实企业安全生产主体责任。
 
  该市从11月25日开始到春节前,以煤炭、道路交通、消防、非煤矿山、危险化学品、商贸物流、特种设备、环保、食品等行业为重点,认真组织开展安全生产大检查。认真开展隐患大排查大整治,重点隐患实行挂牌督办。认真开展安全生产大培训,自12月到明年1月,对企业法人履行安全生产职责进行轮训。
 
  下步工作主要采取以下措施及对策:强化企业法人主体责任的落实,并列为安全生产大检查的重点;强化党政同责,“一岗双责”,管业务必须管安全。强化安全监管,确保管理方法、方式和内容不断创新。加强安全文化建设,提高安全生产意识;强化安全保障建设,加强企业、乡(镇、街道)和市级的安全保障,加强安监站人、财、物保障,强化监管工作。强化安全应急救援,在现有消防、煤矿救护的基础上,加强应急救援队伍培训,研究应急救援演练工作。强化安全队伍建设,开展公平、公正、廉洁“三心”教育,提高执法威信。要采取走出去、请进来,请专家指导、参与检查和自学等方式加强安监业务知识学习,做到脑勤、手勤、嘴勤、腿勤,勤政廉政。强化安全生产痕迹管理,做到检查有方案、现场有笔录、发现问题有处理意见、处理事项有结果、检查笔录有签字,建立健全文字档案、电子档案。  陶汝亚

上一篇:宣威煤矿安全生产攻坚战启动
下一篇:田坝鲁纳等乡(镇)筑牢冬季道路交通“安全网”