宣威市安全生产大检查确保“六个到位”
2013-12-30 14:58:18   来源:云南省安全生产监督管理局网站   评论:0 点击:

  为认真贯彻落实中央领导批示精神和上级安全生产工作的决策部署,宣威市高度重视,迅速行动,将安全大检查作为当前全市各级各部门安全生产的重中之重,及时制定实施方案,周密安排部署,深入扎实开展从6月到9月底的大检查工作。
    一是成立机构,确保组织领导到位。为确保安全生产大检查取得实效,宣威市成立了以市长为组长,市级领导为副组长,各安委会成员单位主要领导、分管领导为成员的安全生产大检查领导小组。安全生产大检查领导小组下设办公室在市安委办,负责督促指导、综合协调各乡(镇、街道)和各行业主管部门开展大检查工作。同时结合市级领导年初挂钩乡(镇、街道)指导工作的实际,成立了由市级领导任组长、行业监管部门主要负责人为主要成员的13个督查组,既对挂钩乡(镇、街道)全年安全生产工作负责,又对6月至9月底安全生产大检查督查工作负责。按照市委、市政府的安排部署,各乡(镇、街道)和市直各行业主管部门迅速行动,按照全市的统一要求,主要领导亲自组织研究,召开专题会议安排布置大检查工作,明确领导机构,制定工作实施方案,采取强有力的工作措施,切实落实工作责任,确保大检查收到实效。各单位主要负责人认真履行第一责任人职责,亲自安排、亲自带队检查,对本行政区域、行业内的企业进行全面梳理,做到检查工作“不漏一个行业、不漏一户企业、不留一处盲点、不留一个死角”。
    二是制定方案,确保安排部署到位。宣威市按照上级安全生产大检查的决策部署,6月20日结合实际制定下发了《关于集中开展安全生产大检查的通知》(宣办电〔2013〕56号)和《关于印发宣威市安全生产大检查实施方案的通知》(宣办发〔2013〕36号),进一步明确了检查的总体要求、目标任务、检查范围和内容、检查方式和工作要求。6月22日,宣威市委、市政府召开全市安全生产大检查动员部署视频会议,市级领导、市安委会成员单位主要负责人、部分企业负责人参加主会场会议,各乡(镇、街道)设立分会场。会上,市政府主要领导对全市开展安全生产大检查进行了动员部署。会后由市政府领导带队,组成9个督查组,放弃星期六、星期天休假时间,分别到各乡(镇、街道)督查安全生产大检查安排部署情况。
    三是落实责任,确保隐患整改到位。全市各级各部门严格按照全市企业和单位100%全覆盖检查、隐患100%挂牌整改、各类企业和单位100%建立安全检查档案的总体目标,对全市煤矿、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、冶金有色、消防、道路交通、建筑施工、水利、电力等17个行业进行重点检查。督促企业加强自查整改:要求各生产经营企业对每一个环节、每一个岗位、每一个风险点进行全面自查,对排查出的隐患、问题制表列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,认真进行整改,彻底消除事故隐患。并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并上报安委办和行业主管部门。行业主管部门开展检查督查:在检查、督查中发现的重大问题及时报告宣威市委、市政府,对重大隐患,实施挂牌督办、一盯到底。对暂时不能整改的隐患,按照隐患整改“五定”原则制定并落实防范措施,限期整改、跟踪落实。切实开展督查:市级督查组突出重点,以点带面,有效促进整改,推动工作。对存在的问题和不足及时督促弥补和纠正,确保大检查的有序正常开展。
    四是广泛宣传,确保舆论引导到位。各督查组、各乡(镇、街道)和各行业主管部门及时将安全生产大检查的各项要求传达到每一个企业、每一个车间、每一个班组,落实到每一个环节、每一个岗位、每一个员工,做到“横向到边、纵向到底”。各新闻媒体结合“安全生产月”活动,广泛宣传安全生产大检查的进展情况,及时向社会公布安全大检查和隐患排查治理的情况。抓住典型案例公开曝光,强化宣传和警示教育,做到“一企出事故、万企受教育”,“一地有隐患、全市受警示”。充分发挥群众和舆论监督作用,设立隐患举报热线,充分发动广大群众支持和参与安全大检查工作。同时对安全检查走过场、隐患排查治理不力的,将予以公开曝光。
    五是注重痕迹,确保材料报送到位。各乡(镇、街道)和行业主管部门把安全生产大检查痕迹管理作为重要工作,对有关情况和资料进行分门别类,逐一建档造册。各乡(镇、街道)和各督查组认真组织填写企业、政府和部门安全生产自查表等有关报表,并严格按照“企业法人、检查督查人员、分管领导、主要领导”四签字的原则将有关报表报市安委会办公室。7月份前实行周报制度,8月份实行月报制度,市安委办汇总后上报曲靖市安委办并建档保存。通过材料报送,各乡(镇、街道)和各行业主管部门都留有痕迹,做到抓铁留痕,确保隐患排查治理建立档案并跟踪落实,安全生产大检查做到了工作有据可查、隐患整改有人负责,确保安全生产大检查不走过场、不流于形式。
    六是合理统筹,确保整体推进到位。宣威市坚持把安全生产大检查活动与深入开展 “打非治违”执法专项行动、集中精力开展“三项活动”、夯实安全生产基础等工作相结合,统筹兼顾、标本兼治,既抓重点、又抓全面;既抓当前、又谋长远,有效推进全市安全生产工作不断进步。把集中开展大检查作为当前安全生产的首要任务,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施,通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,彻底排除重大安全隐患,依法关闭取缔非法违法企业,增强全社会安全意识,全面推进安全生产管理程序化、精细化和现场安全防护标准化、常态化建设,逐步健全安全生产保障体系。
    截至目前,在安全生产大检查中,各乡(镇、街道)和市直行业主管部门制定安全生产大检查实施方案56份,召开会议56次,成立组织领导机构和工作机构56个,报送安全生产大检查有关表格112份。市级领导带队督查乡(镇、街道)52次、部门33个、抽查148户企业。组织开展大检查宣传活动81次,13650人次参加,开展警示教育33次。累计检查各类企业1129户,查出隐患2541项,已督促整改2338条,整改率达92%。汛期排查隐患10项,对2项重点隐患点进行了除险加固。

上一篇:曲靖市富源县检查企业3373家查出隐患4381件
下一篇:曲靖安监“严”字当头 敢于较真 全面深入排查治理安全生产隐患